Золоотвал в Невском районе по степени вреда для человека сравнили с Чернобыльской АЭС

Независимая экспертиза грунта с золоотвала на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы показала многократное превышение допустимых концентраций вредных веществ. Об этом стало известно после круглого стола 14 апреля, где обсуждалась проблема золоотвала. Издание Peterburg News опубликовало документы экспертизы.

Согласно документам компании «Эко-Экспресс-Сервис» (ЭЭС), проводившей анализ проб грунта с золоотвала, концентрация мышьяка в почве превышает норму в 2,29-5,51 раз, меди – в 3,02-7,28 раз, ртути – в 9,33-20,33 раз, свинца – в 2,66 раз.  Согласно СанПиН 2.1.3685-21, концентрация веществ в пробах грунтов позволяет отнести их к «опасным» и «чрезвычайно опасным» (1-2 класс экоопасности), сообщило Peterburg News. Специалисты ЭЭС также взяли на анализ пробы воздуха – в нем в 1,5-10,5 раз превышена допустимая концентрация бензпирена – опасного химиката, способного вызывать мутации.

Таким образом, золоотвал в Невском районе представляет большую опасность, чем считалось ранее и несет реальную угрозу здоровью местных жителей и окружающей среде. Результаты экспертизы опровергают позицию администрации Невского района и ее главы Алексея Гульчука, неоднократно заявлявшего, что золоотвал безопасен, пишет Peterburg News.

Представители экспертного сообщества сходятся во мнении, что золоотвал нужно оперативно ликвидировать. Так, член Общественного экосовета при губернаторе Петербурга Сергей Лисовский в комментарии для Peterburg News отметил, что на сегодняшний день поблизости от ядовитой свалки проживают порядка 40 тыс. человек. Токсичная пыль, не уступающая по опасности пыли с Чернобыльской АЭС, угрожает их здоровью, не говоря уже о том, что люди лишены комфортной среды. Мнение Лисовского разделяет депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева.

«Жители местных домов будут страдать от золоотвала, пока опасность не будет устранена, потому что содержание тяжёлых металлов и их вдыхание на самом деле наносит вред здоровью. Таким образом, можно сказать, что нужно принимать меры, при том уже срочные», - процитировало мундепа издание Peterburg News.

Ситуация усугубляется тем, что, по данным экспертов, ядовитую пыль с золоотвала разносит ветром на 15 км вокруг.

Напомним, ранее была возможность устранить золоотвал посредством его включения в федеральную программу Минприроды «Чистая страна». Однако этому помешало инициированное администрацией Гульчука включение золоотвала в «Адресную программу ликвидации свалок». Примечательно, что даже после этого к ликвидации опасного объекта никто не приступил.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера