Рестораторы Петербурга обвинили ведомство Башкетовой в давлении на бизнес

Петербургские рестораторы с каждым днем все чаще выражают недовольство деятельностью Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, которым руководит Наталия Башкетова. Сотрудники санитарного ведомства проводят многочисленные внеплановые проверки на основании устаревших санитарных норм. Представители общепита уверены, что петербургский РПН использует эти нормы в качестве рычага давления на бизнес.

Ярким примером в столь сложной ситуации оказался скандал в сфере социального питания. Местный комбинат «КСП Красносельского района» неоднократно подвергался давлению со стороны сотрудников Роспотребнадзора. В ходе одной из внеплановых проверок, на которую санитарное ведомство перебросило всех своих сотрудников из другого района, было принято решение приостановить деятельность комбината. Однако суд признал наличие грубых ошибок при составлении протокола представителями Роспотребнадзора. В итоге компания спокойно продолжила свою деятельность.

К слову, глава «КСП Красносельского района» Ростислав Савинов неоднократно заявлял о давлении на организацию со стороны санитарного ведомства. Петербургские СМИ предположили, что в подобных махинациях может быть заинтересована сама Башкетова, вероятно, сотрудничающая с главой Фрунзенского района Константином Серовым и предположительно связанной с ним компанией «ТЗБ «Петроградская».

На фоне происходящего на рынке соцпитания петербургские рестораторы высказались в поддержку «КСП Красносельского района». Они рассказали о своем опыте общения с представителями Роспотребнадзора. Так, совладелец сети пабов KwakInn Владимир Постниченко отметил, что многие петербургские предприниматели в ходе необоснованных проверок вынуждены либо безропотно выполнять предписания, либо отстаивать свою правоту через суд, так как с инспекторами просто невозможно о чем-либо договориться. Он отметил, что некоторые бизнесмены боятся обращаться в суд, в частности из-за того, что это грозит еще большими проблемами от Роспотребнадзора.

«Это все индивидуально, каждый случай уникальный, поэтому я не могу дать универсальный совет. К примеру, если говорить в правовых рамках, нужно идти в суд, но я не могу такого сказать. Люди пойдут в суд и не выиграют», - рассказал Постниченко.

Основатель ресторана «Издательство. Wine Garden» Артем Виноградов рассказал, что выполнить все требования, прописанные в нормах, практически невозможно. Он отметил, что сейчас Роспотребнадзор может обратить внимание на любую организацию и придраться к абсолютно любой точке общепита.

«То есть они могут начать даже с входной группы – неправильно мусорный бак оформлен, неправильно ведется прием товара, неправильно установлены весы, нету подставок для чего-нибудь, они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы», - считает ресторатор.

Также высказал свое мнение о борьбе с Роспотребнадзором владелец ресторана Animals Осип Фрумкин. Он считает, что сейчас нет практически никаких способов защиты от санитарного ведомства.

«От Роспотребнадзора нет практически никаких рычагов, потому что провокационные вещи делаются по жалобам. Это постоянная практика. Я бы рекомендовал не бояться судов», - сообщил Фрумкин.

По мнению владельца ресторана «Контора» Станислава Федулина, представители РПН руководствуются довольно устаревшими санитарными нормами, из-за чего некоторые ситуации «доходят до маразма». Федулин рассказал о случае, который произошел в ходе одной из последних проверок. Инспектор проверял вентиляцию, после чего заявил, что она «сделана по уму, но не по нормам».

«Вы сами понимаете, как это все работает. Это порой до маразма доходит. И как с этим работать? – Никак», - рассказал Федулин.

Еще один из защитивших «КСП Красносельского района» рестораторов, совладелец «Митерии Chuck», Holy Ribs и бара «Такты» Роман Лазарев отметил, что Роспотребнадзор должен не давить на петербургский бизнес, а наоборот – помогать ему. Другими словами, не штрафовать, а помогать выявлять нарушения и устранять их.

Стоит отметить, что жалобы на работу петербургского Роспотребнадзора появлялись и ранее. Так, на фоне коронавирусных ограничений санитарное ведомство увеличило количество проверок. Примечательно, что даже если инспекции проходили «гладко», то сотрудники РПН все равно находили повод и выписывали штраф организациям, которые и так терпели большие финансовые трудности.

Сейчас и без того сложная ситуация, связанная с деятельностью РПН, только накалилась, особенно после публикации журналистских расследований о «тайном имуществе» Наталии Башкетовой. Также бывший сотрудник санитарного ведомства рассказал, как на самом деле работают представители петербургского Роспотребнадзора.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера