В Ленинградской области обсудили проблемы организации питания в школах

В Ленинградской области обсудили, как организуется питание в учебных заведениях региона. В ходе заседания были озвучены типичные нарушения, выявленные у поставщиков, а также высказаны предложения по улучшению качества питания детей.

21 апреля состоялось совместное заседание комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты и временной рабочей группы по осуществлению контроля за организацией горячего питания в областных и муниципальных образовательных организациях. На нем присутствовали представители профильных комитетов областной администрации, регионального управления Роспотребнадзора, Уполномоченного по правам ребенка, муниципальных общественных палат и предприятий питания.

На сегодняшний день бесплатным двухразовым горячим питанием обеспечено порядка 78 тысяч учащихся младших классов в 358 школах Ленинградской области. По итогам минувшего 2020 года охват горячим питанием учеников 1-4 классов составил 97,8%.

Специалист регионального Роспотребнадзора Елена Шапичева рассказала присутствующим на собрании о результатах, полученных при проведении контрольных мероприятий в учебных заведениях.

После поручения президента России Владимира Путина о бесплатном питании для младшеклассников, в Ленинградской области было проведено 343 внеплановых проверки пищеблоков, 89% из них – с лабораторными исследованиями. Помимо того, было организовано 59 проверок у поставщиков продуктов. По результатам проделанной работы выписано 537 постановлений о штрафах на общую сумму в 7,8 миллионов рублей.

Основные нарушения, которые были выявлены в ходе внеплановых проверок, – занижение температуры подачи блюд, объемов порций, нарушение условий хранения, посуда с дефектами и другие.

Отдельное внимание на заседании уделили вопросам организации родительского контроля за питанием в школах и детских садах. Было подчеркнуто, что эффективность общественного контроля напрямую зависит от активности родителей на местах.

Отметим, что в Ленинградской области Роспотребнадзор совместно с другими ведомствами работают над улучшением качества питания, поставляемого в учебные заведения, однако в самом Санкт-Петербурге сложилась абсолютно противоположная ситуация. Ведомство, вероятно, преследуя собственные интересы, проводит колоссальное количество внеплановых проверок, многие из которых – необоснованные. Это доказывает факт задержания в феврале пятерых должностных лиц, которых привлекли к ответственности за нарушения при проверках предпринимателей.

Известные рестораторы ранее дали советы, о том, как правильно себя вести в случае неплановых и необоснованных проверок РПН. Основатель ресторана «Издательство. Wine Garden» и сооснователь кулинарной студии «Жить Вкусно» Артем Виноградов указал, что с Роспотребнадзором крайне сложно тягаться. По его словам, любое предприятие не выполняет установленные нормы, поскольку их просто невозможно выполнить изначально, а докопаться можно практически до любого ресторана, кафе, общепита. В случае не обоснованных жалоб он порекомендовал обращаться в судебные инстанции.

«Я бы рекомендовал не бояться судов», — посоветовал Фрумкин.

На рынке социального питания есть компании, на нарушения которых руководство РПН попросту закрывает глаза или отказывается их замечать. Так, один из крупнейших поставщиков Санкт-Петербурга АО «Артис-Детское питание» выиграл тендер на организацию питания во всех 25 школ Колпинского района благодаря колоссальному демпингу начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). После этого в сети появилось огромное количество жалоб на качество еды, поставляемой детям в школах.

Большинство типичных нарушений, о которых говорилось в ходе конференции, можно обнаружить у АО «Артис-Детское питание». Так, в сообществе «Школьный ревизорро» на поставщика только за март месяц поступило 17 жалоб из-за вкусовых качеств блюд, 6 из-за нарушения температуры подачи, а 11 из них были связаны со случаями отравления.

Сложившаяся ситуация говорит о том, что надзорным ведомствам необходимо обратить пристальное внимание на рынок социального питания не только в Ленинградской области, но и в самом Санкт-Петербурге. Ведь пока в регионе проходят массовые совместные проверки, то в городе жалобы петербуржцев остаются без ответа.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера