РПН Петербурга не включил в график проверок на 2021 год детсады, где случались отравления

Дошкольное питание в Северной столице остается наиболее уязвимым местом в сфере соцпитания в рамках нарушений санитарных норм комбинатами. Детсады, в которых ранее были выявлены отравления или антисанитарные условия, не попадают в списки Роспотребнадзора по плановым проверкам на 2021 год.  

Малая осведомленность общественности о качестве поставляемого питания в детские сады является проблемой не только Петербурга, но и других регионов страны. Зачастую нарушения в школьных столовых фиксируются на телефоны учащимися, или они рассказывают о проблемах родителям. С детскими садами по объективным причинам ситуация обстоит сложнее. Дошкольники в силу возраста не способны заснять возможные санитарные нарушения. Кроме того, они не всегда понимают, является ли блюдо качественным или нет, особенно когда в процесс включаются взрослые. Ведь дети подвержены влиянию старших и принимают на веру большинство утверждений.

Между тем детские сады и школы в Петербурге обслуживают одни и те же комбинаты питания. Явные нарушения в дошкольном питании становятся достоянием общественности лишь в ходе громких инцидентов с отравлениями, после чего проводится проверка Роспотребнадзором и другими уполномоченными органами. Очевидно, что в такой ситуации ведомства должны не просто расследовать инциденты, а пресекать возможности для их появления. Для этого необходимо проводить больше проверок, особенно в тех учреждениях, где уже были зафиксированы отравления. Как показывает практика, Роспотребнадзор таких планов не придерживается.

В число наиболее громких отравлений детей дошкольного возраста в детсадах Петербурга можно включить инцидент в Красносельском районе. В детском саду № 92 были выявлены симптомы острой кишечной инфекции у 7 детей и 1 воспитателя.  Поставщиком продуктов в учреждение выступает «ТЗБ «Петроградская». Данный комбинат уже фигурировал в нескольких скандалах на рынке питания. СМИ связывают его с интересами главы Фрунзенского района Константином Серовым.

В Калининском районе Петербурга также выявлялись случаи отравления у дошкольников. СМИ сообщали о гастроэнтерите у детей сразу в двух детсадах - № 2 и № 60. Продукты питания в учреждения поставляет «Альфа-Провиант», который журналисты заподозрили в участии в картеле, способном стать самым крупным в городе.

Стоит вспомнить и инцидент с отравлением детей в ГБДОУ № 111 в Невском районе. Тогда в больницы города попали 16 воспитанников. В детском саду был зарегистрирован очаг острой кишечной инфекции.

Примечательным моментом в данном случае выступают проверки со стороны Роспотребнадзора. В каждом случае РПН проводил проверки по факту, когда отравления уже были зафиксированы. Логично было бы предположить, что к учреждениям после столь громких событий будет приковано повышенное внимание. Однако на деле ситуация обстоит иначе. В графике плановых проверок с сайта Роспотребнадзора ни одного из указанных детсадов не обнаруживается. Это означает, что сотрудники ведомства в 2021 году не посетят учреждения, где ранее были зафиксированы грубые нарушения, из-за которых пострадали дошкольники.

Данная ситуация наглядно показывает, что детские сады остаются уязвимым местом в сфере социального питания Северной столицы перед нарушениями комбинатов. Ведь многие детские сады не входят в число проверяемых, даже после инцидентов с отравлениями.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера