СМИ не удалось найти декларации о доходах заместителей главы Роспотребнадзора Петербурга

Расследования о Наталии Башкетовой, возглавляющей петербургский Роспотребнадзор, показали, что в ее пользовании есть незадекларированное имущество. В целом вся недвижимость семьи Башкетовой оценивалась в 77 млн рублей при декларированном годовом доходе главы РПН в 1,9 млн.  Требования СМИ прокомментировать это в санитарном ведомстве проигнорировали. Редакция Live24 решила продолжить серию публикаций и обратила внимание на заместителя Башкетовой Елену Смирнову.

Live24 напомнило, что согласно официальной декларации о доходах Башкетовой, в ее собственности находятся участок в 10 соток, расположенный в СНТ «Осинки», и построенный на его территории дом. Однако с помощью квадрокоптера удалось установить, что на самом деле в распоряжении семьи Башкетовой находится не один, а три участка общей площадью 2692 кв. м. Два дополнительных по документам с 2014 года принадлежат ее сыну Станиславу Башкетову. Земли находятся за одним забором, а потому в декларации они должны быть отмечены как «находящиеся в пользовании». Однако какие-либо примечания по этому поводу отсутствуют.

Ранее Live24 оценил всю недвижимость семьи Башкетовой (машины, квартиры, дома, участки) в 77 млн рублей. При этом официальный годовой доход Башкетовой всего 1,9 млн рублей. Ранее журналисты выдвигали версию о существовании так называемой «палочной системы», объясняя таким образом возможность покупки дорогого имущества. Она связана с инспекциями предприятий, которые могли бы платить чиновнице за благосклонность РПН.

В рамках продолжения серии публикаций об РПН Петербурга, Live24 обратил внимание на заместителя Башкетовой Смирнову Елену.

 

На официальном сайте санитарного ведомства обнаружить декларации о доходах Башкетовой с 2019 года и Смирновой с 2017 года не удалось. На сайте главного управления РПН по РФ также никаких сведений. Это идет вразрез с федеральным законом № 273 «О противодействии коррупции».

Единственным источником информации о доходах Смирновой стал портал «Декларатор». Там была выложена всего одна декларация за 2017 год. Согласно опубликованным данным, заместительница Башкетовой заработала 2,9 млн рублей. Это в два раза больше дохода главы РПН за тот же год и существенно больше нынешнего жалования главного санитарного врача Петербурга. Согласно документу, из недвижимости в пользовании у Смирновой и ее мужа два земельных участка (3017 кв.м), два жилых дома (228,9 кв.м), а также небольшая квартира (35,3 кв.м). Также у супругов есть два автомобиля марки Toyota и ВАЗ и автоприцеп «ЛАВ».

По данным Live24, с 2017 года структура собственности семьи Смирновым изменилась. Советский ВАЗ был давно заменен на японский авто, а количество машины в целом выросло. Теперь в распоряжении четы Смирновых четыре дорогостоящие машины: две Toyota RAV 4 (модели СА40 и ХА30) 2011 и 2017 годов выпуска, Mitsubishi Lancer 2008 года, а также Toyota Camry 2018 года, записанная на их сына Ивана Смирнова.

С помощью портала Auto.ru была установлена рыночная стоимость всех автомобилей. Например, цена на Toyota RAV4 2011 года выпуска на сегодняшний день составляет примерно 1,17 млн рублей.

В совокупности стоимость всех автомобилей Смирновой составляет больше 6 млн рублей, то есть равна двум ее годовым окладам. Журналисты заподозрили, что заместитель Башкетовой может жить не по средствам, так как сомнительно, чтобы доходы позволили купить столько дорогих машин. Как сообщил Live24, у редакции есть информация и об изменениях во владении недвижимостью. В настоящий момент проводится проверка. После получения данных возможна публикация нового расследования.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера