«Сырое мясо в супе»: учащиеся жалуются родителям на вкус блюд от «Артис-Детское питание»

В последнее время участились случаи жалоб со стороны родительской общественности на специфику вкуса и качество питания в образовательных учреждениях города. Особенно много нареканий вызывает работа компании «Артис-детское питание».

Для контроля качества организации питания в школах и детских садах была разработана процедура доступа законных представителей учащихся в помещения для приема детьми пищи. Благодаря ей родители смогут лично проинспектировать столовые, где едят ребята.

Официальные проверки компетентных ведомств далеко не всегда эффективны, поскольку поставщики успевают ликвидировать проблему до прихода комиссии. Так случилось и в школе № 93 в Шушарах Пушкинского района Петербурга, где один из учащихся обнаружил в тарелке борща кусок сырого мяса. После инцидента на пищеблок пришла проверка, однако подобных нарушений обнаружено уже не было: в результате поднятого прессой шума у оператора питания было много времени, чтобы «замести следы».

В таком случае единственным доступным инструментом для выражения негодования качеством продуктов становятся социальные сети. К примеру, в Петербурге создали ВК-сообщество «Школьный ревизорро», где люди публикуют свои отзывы. Группа собирает жалобы на пищекомбинаты и публикует на их основе антирейтинг недобросовестных поставщиков, места в котором распределяются по количеству жалоб.

Один из крупнейших поставщиков города «Артис- детское питание» занял в данном рейтинге второе место. Причём 17 из 45 претензий были именно к сомнительным вкусовым качествам блюд.

Предполагается, что подобная ситуация могла сложится ввиду активного использования компанией демпинга при участии в торгах. Подобная ситуация сложилась в Колпинском районе, где поставщик снизил изначальную цену на 42%. В результате на предприятие поступило большое количество жалоб на низкое качество продукции.

Кроме того, выяснилось, что с целью экономии «Артис-детское питание» также занижает и калорийность блюд школьного рациона. Это позволяет ему исполнять условия госконтрактов. Так, в одной из школ калорийность завтрака в отдельные дни составила 440 ккал, что на 30% ниже рекомендованной для школьников нормы.

Подключение родительской общественности к контролю качества социального питания будет способствовать оперативной фиксации нарушений и предотвращению угрозы массовых отравлений среди детей.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера