В Калининском районе могли создать «безконкурентную» среду для поставщика питания

Петербургская компания «Альфа-Провиант», поставляющая детское питание в большинство школ и детских садов Калининского района, может иметь ряд незаконных договоренностей с местной администрацией.

Такой вывод сделали администраторы сообщества «Школьный "Ревизорро"» на основе странного поведения районной администрации в социальной сети «ВКонтакте». Официальный аккаунт в группе администрации, отвечая на вопросы родителей о качестве питания, неожиданно встал на сторону поставщика. Одна из пользовательниц социальной сети указала, что у ее ребенка, съевшего булочку в школьной столовой, резко поднялась температура.

В ответ на жалобу представители местной власти заявили, что «ребенок мог съесть все что угодно». Кроме того, родительнице в ультимативной форме заявили, что отравления в школе не было, поскольку никто больше в администрацию образовательного учреждения не обращался.

В сообществе «Школьный Ревизорро» предположили, что тон чиновников может быть связан с недавней публикацией в группе администрации Калининского района видеозаписи о методике приготовления булочек, на которой отметилась генеральный директор «Альфа-Провианта», Светлана Ланенкова. Подобная публикация в группе районной администрации была воспринята как реклама поставщика, получившего многомиллионные контракты в Калининском районе.

В «Школьном ревизорро» считают, что, вставая на сторону комбината, местные власти показывают предвзятое отношение и не обращают внимания на жалобы родителей. Ранее на возможные связи районной администрации и «Альфа-Провианта» писали СМИ. Журналисты Peterburg-News выяснили, что «Альфа-Провиант» победил в 110 тендерах в Калининском районе без конкуренции и получил контракты по максимальной цене.

При этом заявки на торги также подавал другой крупный петербургский комбинат - «Артис-Детское питание». Однако администрация отклонила их по различным причинам, что, по мнению представителей «Артис», является грубым нарушение закона.

Рассказывая о данной ситуации «Деловому Петербургу», представители комбината отметили, что не были допущены до 79 аукционов.

«По результатам рассмотрения первых частей заявки мы не были допущены до торгов. Заявки нашей организации были отклонены комиссией заказчика по основаниям, которые, по нашему мнению, являлись совершенно незаконными. В результате единственным участником закупки стало ООО «Альфа–Провиант», заключившее контракты по максимальной цене», — подчеркнули в «Артис».

Администрация района намеренно могла убрать конкурентов «Альфа–Провианта» с торгов. На это намекают и прошлые скандалы о взятках в администрации Калининского района, по итогам которых было возбуждено уголовное дело в отношении трех сотрудников районных властей.

«Альфа-Провиант» также часто фигурирует в СМИ как поставщик, у которого могут быть договоренности с другими компаниями. В частности, обсуждаются его связи с комбинатами питания «Альтаир» и «Серна».

Данные компании могут оказаться участниками самого крупного картеля в сфере соцпитания Петербурга в расследовании УФАС. Ранее одним из крупнейших картелей считался «Колпинский картель», в который входил упомянутый выше комбинат «Артис-Детское питание», администрация Колпинского района, а также еще 7 поставщиков.

УФАС уже раскрывало дела, связанные с нарушением антимонопольного законодательства со районными администрациями и поставщиками питания. Сейчас УФАС проводит новую проверку, одним из фигурантов которой может быть «Альфа-Провиант».

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера