Родительский контроль за столовыми может нарушить «палочную» систему РПН

Министерство просвещения и Общероссийский народный фронт (ОНФ) работают над новым регламентом в сфере школьного питания, который поможет усилить контроль за качеством еды в российских школах и детских садах.

По словам замминистра просвещения РФ Дмитрия Глушко, в новом регламенте родителям школьников дадут больше полномочий контролировать качество еды и организацию питания в целом. Данные изменения позитивно скажутся на качестве работы комбинатов.

Документ планируют разработать до 1 сентября 2021 года, однако уже с 27 апреля вступает в силу новый порядок доступа законных представителей учеников в школьные столовые, о чем министерство просвещения уже оповестило российские школы и детские сады. Однако, как выяснилось позже, новый регламент сначала должен одобрить Роспотребнадзор.

Вместе с этим в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу под руководством Наталии Башкетовой формально одобрили данные изменения в системе контроля за сферой соцпитания, однако указали на необходимость согласования всех предложенных мер. Данная позиция санитарного ведомства Северной столицы вызвала интерес у журналистов.

Представители СМИ предположили, что петербургский Роспотребнадзор против того, чтобы в контроль за школьным питанием включались сторонние наблюдатели. На данный момент работа надзорной службы носит карательный характер. Сотрудники ведомства создают невыносимые условия для комбинатов и других заведений, а позже назначают за невыполнение их требований большие штрафы. Вместе с этим, контроль за качеством питания со стороны родителей и общественных организаций несет профилактический характер и поможет предотвращать нарушения со стороны поставщиков.

Ранее СМИ указывали на то, что при проверках малого и среднего бизнеса Роспотребнадзор Петербурга оказывает сильное давление на предпринимателей. О жестких требованиях санитарного ведомства, которые крайне трудно выполнить, рассказывали и сами владельцы заведений общепита.

«С Роспотребнадзором очень сложно тягаться, поскольку любое предприятие не выполняет их нормы, которые просто невозможно выполнить изначально. Докопаться можно практически до любого ресторана, кафе, общепита. То есть они могут начать даже с входной группы – неправильно мусорный бак оформлен, неправильно ведется прием товара, неправильно установлены весы, нету подставок для чего-нибудь, они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы», — рассказывал сооснователь кулинарной студии «Жить Вкусно» Артем Виноградов.

Также на предвзятость ведомства Наталии Башкетовой в ходе проведения инспекций указывали и поставщики социального питания. На днях петербургский Роспотребнадзор безосновательно пытался заблокировать работу одного из комбинатов питания, однако позже суд отменил это решение.

Подобная позиция санитарного ведомства вызвала признание в СМИ бывшего сотрудника Управления Роспотребнадзора в Петербурге Алексея. Петербуржец подробно рассказал о коррупционных схемах, которые процветают в учреждении.

«Скорее это можно назвать поборами. Все направления обложены данью. И у тебя есть свои показатели, сколько начальству надо принести. Я их не выполнял. И страшно было, когда над тобой прокурорские висят. И осточертело уже все под конец», - сообщил бывший сотрудник Наталии Башкетовой.

Разделение части обязанностей Роспотребнадзора с общественностью позволит ведомству работать на опережение, а не выступать в качестве карательного органа, как это происходит сейчас.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера