По ГОСТу: В РПН Петербурга признали качественным поддельное молоко

Во время проверок пасхальных продуктов глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневский рассказал о присутствующих на полках магазинов фальсификатах. В первую очередь речь шла о молочной продукции Тырновского завода Рязанской области. По словам председателя общественной организации, в петербургском Роспотребнадзоре отказываются признавать эти товары подделкой.

Во время проверки было выявлено отсутствие молочного жира в молоке – его заменили на растительный, изготовленный на основе тропических жиров. По словам Вишневского, его организация неоднократно уличала Тырновский завод в нарушениях при производстве молочной продукции. Товары преимущественно реализуются в сети магазинов «Семишагов».

По словам Вишневского, больше всего возмущает реакция надзорных органов на присутствие фальсификата на полках магазинов. Председатель «Общественного контроля» рассказал, что он ежегодно направляет материалы проверок в петербургское отделение Роспотребнадзора на имя его главы Наталии Башкетовой и в центральный офис РПН, но в ответ получает отписки.

«Один из них звучит так: пришли в магазин, указанный в вашем обращении образец молока такого-то изготовителя не нашли в реализации, все распродано, поэтому меры принять не можем. Отобрать не можем, сами испытать в своей лаборатории не можем, и меры принять не можем», - добавил он.

Однако в этом году ответ петербургского РПН был гораздо интереснее. В надзорном ведомстве заявили, что молочная продукция Тырновского завода соответствует ГОСТу, отметил Вишневский. Но две другие структуры, куда также были направлены обращения, отреагировали иначе. Так, в центральном департаменте Россельхознадзора признали упомянутое молоко не отвечающим техрегламенту. Позже в рязанское отделение РПН из центрального офиса поступило требование провести проверку в отношении завода и принять соответствующие меры.

«Так вот рязанский Роспотребнадзор согласился, что продукция завода, мягко говоря, не соответствует требованиям и заверил, что в отношении предприятия будут приняты некие административные меры. Судя по тексту письма – меры будут приняты мягкие», - добавил Вишневский.

Он обратил внимание на разные ответы надзорных органов по поводу молочной продукции Тырновского завода. По его словам, реакция петербургского РПН была показательной.

«А вот питерский Роспотребнадзор упорно, как и в предыдущие годы, пишет нам, что просто замечательное молоко у этого Тырновского молочного завода. Совпадение? – не думаю», - отметил председатель организации.

По мнению Вишневского, следует выяснить, кому выгодно реализовывать фальсификат через сеть магазинов, и подчеркнул, что «Семишагов» в очередной раз ушел от ответственности за продажу подделки. РПН, по его словам, может специально не замечать нарушений.

Ранее СМИ писали, что с приходом Наталии Башкетовой на пост руководителя петербургского Роспотребнадзора правила работы ведомства изменились. Одни предприятия проверяют по несколько раз в месяц, а к другим даже не заходят. Это связывают с коррупционной составляющей в надзорном ведомстве. 

Кроме того, журналистам удалось найти у Башкетовой дорогостоящее имущество, часть которого официально не задекларирована и принадлежит ее сыну. В его собственности находится имущество на десятки миллионов рублей, полученное еще во времена студенчества.

Коррупционный характер деятельности петербургского РПН во главе с Башкетовой мог бы объяснить, почему ведомство «не замечает» на полках магазинов молочную продукцию-фальсификат.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера