Установка камер в пищеблоках повысит качество питания в детсадах Петербурга

Проблема качества питания в детских садах Петербурга может решиться путем реформирования системы общественного контроля за учреждениями. Свою технологию повышения качества завтраков и обедов в детсадах в интервью нашему изданию представил координатор Федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.

К сфере социального питания Петербурга приковано повышенное внимание СМИ и общественности. В социальных сетях зачастую появляются жалобы на качество обедов, которые предоставляются комбинатами питания в школах. Однако ситуация с детскими садами еще более напряженная, поскольку дошкольники по объективным причинам не способны грамотно оценить, какими продуктами и блюдами их кормят. Данную проблему неоднократно поднимали СМИ, рассказывая о невозможности воспитанников детсадов сфотографировать продукты в виду отсутствия у них телефонов с камерами. В итоге именно они выступают наиболее уязвимой группой для нарушений в сфере социального питания. 

Наша редакция решила выяснить, какие меры необходимо принять, чтобы повысить качество питания в детских садах и усилить общественный контроль за дошкольными учреждениями. Для этого мы обратились к координатору Федерального проекта «За честные продукты» Александру Бражко. Он признал, что на данный момент система дошкольного питания требует серьезных изменений.

«Ситуация в детских садах действительно сложная. Детям выдают еду, которую они выбрать не в состоянии. Либо ешь, либо нет. Однако школы и детсады – это не животноводческие комбинаты. Не должно быть стремления откормить детей, чтобы они набрали вес. Необходимо разнообразное меню и система замены, чтобы ребенок мог выбирать, что именно он хочет употреблять в столовой», - сообщил Бражко.

При этом, по мнению Бражко, ответственность за качество еды в столовых должны нести не только комбинаты питания, но и руководство школ, которое должно проводить тщательную работу с поварами.

«Критерием качества поставляемого питания является наличие сплоченного коллектива поваров. Сейчас директор отвечает за здоровье детей, поэтому именно руководство учреждения должно вести работу по организации качественного питания, подбирать кадровый состав, разговаривать, мотивировать поваров и т.д. Наилучшим показателем качества услуг, предоставляемого поставщиком питания, должна быть «чистая тарелка». Если ребенок все съел, значит еда вкусная. Если еда осталась нетронутой – верните деньги родителям, которые не должны за свои же деньги еще уговаривать поваров хорошо работать», - считает эксперт.

Для решения проблем малой осведомленности о процедуре создания блюд в детских садах Петербурга и их качестве Бражко предложил свою систему организации питания, которая включает в себя установку камер видеонаблюдения и создание расширенного детского меню.

«Нам достаточно вывести камеры в пищеблоки, чтобы видеть момент приготовления пищи. Необходимо, чтобы в течение месяца это все фиксировалось, и время от времени нужно встречаться с заведующей столовой и задавать вопросы, исходя из того, что будет запечатлено на камерах. Необходимо установить камеры, которые снимают и обеденные столы, за которыми происходит употребление пищи детьми. Если работники видят, что ребенок не съел, они должны предлагать альтернативу, чтобы он не выходил из столовой голодным», - заявил Бражко.  

По мнению специалиста, комплексный подход к организации питания и усиление общественного контроля за процедурой приготовления блюд позволит существенно повысить качество питания в детских садах Петербурга.

Детские сады Северной столицы обслуживают те же комбинаты питания, что обслуживают и школы. На некоторые из них регулярно поступают жалобы от школьников и родителей, однако из обслуживаемых детсадов жалоб фактически не поступает. Вряд ли комбинаты кормят детей в школах и детсадах по-разному. К примеру, согласно антирейтингу поставщиков, первое место по жалобам за апрель занимает «Артис-Детское питание».

Данный комбинат неоднократно становился объектом внимания СМИ и Роспотребнадзора в связи с жалобами на качество питания в Колпинском районе, где он выиграл тендеры на поставки и в школы, и в детские сады. Однако если школьники публикуют фотографии обедов, где можно заметить нарушения, то детсадовцы этого лишены. Очевидно, что инициатива по установке камер в пищеблоках, предложенная Бражко, позволит повысить уровень контроля, а с ним и качества питания.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера