Петербург остро нуждается в строительстве новых соцобъектов

Петербург активно застраивается, при этом темпы строительства социальных объектов не соответствуют скорости возведения новых ЖК. Горожане остро нуждаются в детских садах. Причем проблема нехватки дошкольных учреждений стоит не только в новых микрорайонах, но и в старых. В основном строительством садиков занимаются девелоперы. Так, в прошлом году треть введенных в эксплуатацию социальных объектов были построены по инициативе застройщиков.

К примеру, компания «Главстрой-СПб» в этом году планирует ввести в эксплуатацию детский сад на 200 мест в Юнтолово. Однако для будущих 70 тысяч жильцов, планирующих поселиться в микрорайоне, одного садика мало. Администрация города не проявляет никакой инициативы по решению данной проблемы.

При этом у администрации конкретных требований к застройщикам по инфраструктуре при выдаче разрешений на строительство ЖК до сих пор нет. Часть учреждений застройщики отдают городу безвозмездно, так как в бюджете недостаточно финансов для их выкупа. Ранее губернатор Александр Беглов говорил о нехватке 84 детских садов, 50 школ и 25 медучреждений в городе. В сумме это 159 объектов на 112,9 млрд рублей.

Несмотря на это градоначальник заявил, что Петербург не допустит дисбаланса между жилой застройкой и социальной инфраструктурой. Однако цифры говорят сами за себя. В настоящее время проблема уже существует, и для того, чтобы девелоперы продолжали возводить новые соцобъекты, город должен иметь средства на их выкуп.

Ранее по этому поводу высказался представитель СК «Ленрусстрой». «Создание инфраструктуры — это не прямая обязанность застройщика, а построенные за собственный счёт объекты, и часто передаются властям на безвозмездной основе», — отметил заместитель гендиректора компании Максим Жабин.

При этом Жабин подчеркнул, что не всегда удается передавать объекты городу быстро, поскольку властям не особо хочется нести расходы по их содержанию. Однако решить проблему получится лишь при активном участии администрации Санкт-Петербурга.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера