Детские сады Петербурга столкнулись с экономией на порциях комбинатами питания

В течение последнего учебного года в соцсетях стало появляться большое количество жалоб от родителей петербургских школьников. Горожане крайне недовольны качеством школьного питания, предоставляемого некоторыми комбинатами, которые регулярно урезают порции обедов и работают с нарушениями. В случае с детскими садами ситуация обстоит намного хуже.

Маленькие дети в силу возраста далеко не всегда могут понять, какую еду им принесли – хорошего качества или нет. На фоне происходящего петербургские СМИ довольно часто обращают внимание на важность контроля работы пищеблоков в детских садах Северной столицы. Например, не так давно эксперты предлагали установить камеры видеонаблюдения в столовых.

В последнее время родители негативно высказываются не только о качестве детского питания, но и его цене. Некоторые отмечают, что стоимость такого питания растет, а вот качество падает. Так, пользовательница VK Ксения рассказала, что из меню детских садов пропали компоты и кисели, детям предлагают гнилые яблоки и «тухлые яйца», сыр плохого качества. У женщины сложилось впечатление, будто в дошкольные учреждения города привозят продукты, которые не смогли продать в супермаркетах.

Стоит отметить, что иногда детям могут попасться блюда не лучшего качества даже в тех случаях, когда учреждение находится на аутсорсинге, а еду готовят сами повара в пищеблоке детского сада. Тогда могут быть виноваты компании, которые привозят продукты в учебное заведение. Если повара видят, что продукт плохого качества, то им приходится урезать порции или же готовить из того, что есть в наличии.

Столь сложная ситуация на рынке социального питания Петербурга сложилась по большей части из-за некоторых частных поставщиков. Ради получения выгодных госконтрактов они максимально занижают цены, которые также влияют и на стоимость школьных обедов. Впоследствии комбинаты сильно экономят на продуктах, поставляемых в школы и детские сады Северной столицы.

В качестве примера можно привести компанию «Артис-Детское питание». В 2021 году комбинат выиграл контракты на обслуживание всех школ Колпино путем резкого демпинга в ходе торгов. В итоге на компанию стало приходить гораздо больше жалоб от родителей школьников Колпинского района. Позже выяснилось, что поставщик за счет более дешевых и менее калорийных продуктов снизил энергетическую ценность блюд почти на 40%.

Кроме «Артис-Детское питание» есть еще один комбинат, который пытается заработать за счет демпинга. Компания ООО «Серна» заполучила два контракта на поставку питания в школы Калининского района. В первом случае организация снизила цену на 67%, во втором – на 57%.

Однако подобные махинации приводят к далеко не самым лучшим последствиям. От такого рода деятельности страдают петербургские школьники и воспитанники детских садов, которых кормят блюдами сомнительного качества. Происходящее в сфере соцпитания ясно дает понять, что в городе необходимо изменить правила проведения госзакупок. Победителями торгов должны становится не компании с самыми низкими ценами, а организации с высоким качественным показателем. Ранее депутат петербургского Заксобрания Оксана Дмитриева уже выступала с такой инициативой.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера