«Накормите свое чадо на 56 рублей»: родители недовольны заниженными ценами на школьную еду

Частные комбинаты питания в школах и детских садах продолжают экономить на продуктах, поставляемых в учебные заведения. Из-за подобных ухищрений страдают не только дети, но и повара, которые вынуждены готовить завтраки и обеды на мизерные суммы.

Повара ранее неоднократно жаловались, что им приходится работать с частными комбинатами, которые устанавливают стоимость завтраков и обедом, не исходя из рекомендаций правительства, а из того, насколько сильно они занизили начальную (максимальную) цену контракта во время торгов.

Пользователь социальной сети «ВКонтакте» под никомKarina предложила родителям провести эксперимент. Таким образом она хотела доказать, что крайне тяжело вкусно и полезно накормить ребенка на сумму в 56 рублей, выделенную поставщиком.

«Проведите эксперимент, накормите свое чадо на 56 рублей, что бы было вкусно и полезно, и так как любит и тем что любит ваш ребенок», — написалаKarina.

Она отметила, что порции в учебных заведениях выдаются строго по количеству учеников, пришедших на занятия. Отсюда следует, что если ребенок не захотел есть предложенное ему блюдо, то он попросту остается голодным. Такая ситуация возникает из-за отсутствия разнообразия, в том числе и из-за того, что поставщики вынуждены экономить.Женщина указала, что родителям самим необходимо посещать школу, если они сомневаются в качестве питания.

«Тоже самое и с детскими садами. Взяли по-тихому и пришли в сад к обеду или на полдник», — уверена Karina.

Однако на практике такие посещения доступны далеко не всем родителям. Так, Министерство просвещения ранее опубликовало порядок доступа в школьные столовые для законных представителей родителей. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в списке необходимых документов присутствует отрицательный результат теста на коронавирус, а также наличие медицинской книжки со всеми прививками. Родители резко раскритиковали документ, после чего Минпросвещенияпообещало его доработать.

Не менее приятная ситуация со школьным питанием происходит и во втором по величине городе России – Санкт-Петербурге. Так, один из крупнейших поставщиков сумел выиграть госконтракты на обеспечение питанием всех школ целого района благодаря колоссальному занижению цены контракта.

Чтобы выполнить взятые на себя обязательства по обеспечению питанием поставщику пришлось занизить энергетическую ценность блюд. В итоге воспитанники школы №291 Красносельского района вынуждены питаться на 79 рублей в день вместо установленных правительством 173 рублей. Однако это не рекорд компании. Ученики школы №573 Приморского района получают обеды на меньшую сумму – 62 рубля.

Сложившая ситуация наглядно обосновывает жалобы поваров, которые вынуждены из-за руководства компаний, решивших получить выгодные контракты, готовить для детей на мизерные суммы. Именно поэтому жалоб на качество питания в школах и детских садах становится только больше, в то время как комбинаты увеличивают свои прибыли в несколько раз.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера