Сырое мясо в школьной столовой привело двух школьников на больничные койки

Проблема с некачественным питанием в школах и детских садах Санкт-Петербурга активно обсуждается на протяжении последних нескольких месяцев. Жалобы возникают на вкусовые качества блюд, а порой и на откровенно сырые, не доготовленные продукты в школьных обедах. Однако не только Петербург сталкивается с недовольством родителей на качество питания, аналогичные проблемы возникают и в регионах.

Специалисты неоднократно высказывались о необходимости ужесточения ответственности поставщиков детского питания за качество оказываемых услуг. Также предлагалось создать установить на пищеблоках в учебных заведениях камеры видеонаблюдения, чтобы в режиме реального времени отслеживать процесс приготовления блюд, попадающих на стол ученикам школ и воспитанникам детских садов.

Необходимость введения дополнительных инструментов контроля доказывает инцидент, произошедший накануне в Солнцево. В социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение, что школьников кормили котлетами из сырого мяса. Из-за нарушения технологии приготовления пищи двоим детям потребовалась госпитализация. У них началось пищевое расстройство, которое смогли остановить лишь врачи в инфекционной больнице.

Отметим, что за последние несколько месяцев в Санкт-Петербурге произошли два громких инцидента с нарушением технологии приготовления пищи. Оба они связаны с одним из крупнейших комбинатов города – «Артис-Детское питание». Так, в конце марта в Сети появились фотографии блюда, которое родители окрестили «запеканкой по-шушарски». Их сделал ученик школы №93 Пушкинского района Санкт-Петербурга.

По словам ученика, запеканка была плохо пропеченной и издавала неприятный запах. Большинство воспитанников вернули ее на раздачу даже не притронувшись. Школьник отметил, что запеканки, от которых по понятным причинам отказались другие ученики, работники столовой вернули на ленту и выдали другим детям.

Не прошло и месяца как все в той же 93-й школе в Шушарах произошел еще один инцидент. На этот раз ученик запечатлел на фото, предположительно, «кусок сырого мяса», который плавал в тарелке с супом. После этого в школе прошла инспекция, которая не выявила нарушений. По всей видимости, поставщик после возникновения шумихи успел подготовиться к проверке и заблаговременно устранил нарушения, чем фактически избежал ответственности за инцидент.

Отметим, что из-за подобных нарушений «Артис-Детское питание» был признан сообществом «Школьный ревизорро» худшим поставщиком в минувшем апреле, набравшим самое большое количество жалоб от родителей.

Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Алексей Цивилев ранее предлагал создать в городе специальные мобильные лаборатории, которые помогли бы предотвратить поставки некачественной продукции в школы и детские сады. Помимо того, чиновник заявлял о важности пристального контроля со стороны родительских комитетов.

Подобные инциденты, происходящие не только в крупнейших городах России, но и по всей стране, доказывают необходимость введения дополнительных мер по контролю за качеством школьного питания, о чем на протяжении последних нескольких месяцев заявляют специалисты в этой области. Ведь инциденты с плохо приготовленными блюдами, а порой и с сырыми мясными продуктами в еде школьников стали происходить все чаще.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера