Два ушлых гражданина пытались украсть канализационные люки в Петербурге

В Интернете распространилось видео, где двое мужчин катят люки от канализации к себе в машину, после чего круто на ней поворачивают, спасаясь от людей, ставших свидетелями кражи. После чего скрываются. Работа воров была весьма слаженна.

Попытку кражи зафиксировали работники предприятия, расположенного недалеко от украденных люков. Один из свидетелей в одежде мрачных оттенков пытается догнать авто, но у него это не выходит. Водители машины чуть ли не делают знаменитый «полицейский разворот», известный по голливудским сериалам и фильмам. В результате такого разворота канализационный люк выпадает из машины и почти прокатывается по ногам того, кто пытался догнать злоумышленников.

Многие могут задаться вопросом, зачем же такие люки воруют. По большей части, их сдают в пункты приема металла. Только стоят они не так уж и много, чтобы их красть – около трехсот рублей за штуку. С другой стороны, люки оттаскивают бомжи, желающие скрыться в канализационных проходах от плохой погоды и полиции. Те, кто ворует люки, не понимают, что в один прекрасный момент в дырку может свалиться человек. Чаще всего не замечают дыры в асфальте дети. Иногда это заканчивается смертью.

В Петербурге воры люков действуют особенно жестоко – за несколько месяцев в 2019 году они украли около полутысяч канализационных люков. Отчитываться за это приходится государственному унитарному предприятию «Водоканал». Самыми «громкими» районами по кражам люков стали Невский и Фрунзенский. Напротив, в Пушкинском и Выборгском районах не произошло ни одного факта воровства люков.

«Водоканал» пытается найти универсальный материал, способный заменить чугун, за которым так бешено гоняются воры. Выбор разнообразный – от полимерно-песчаных до железобетонных. Пока что на практике работники предприятия не применяли такие люки в принципе.

Среди воров канализационных люков встречаются даже стражи порядка. Так, три года назад, в 2018 году, одного полицейского поймали с поличным, обнаружив пропавшие люки на заднем сиденье автомобиля блюстителя закона.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера