Комбинат «Серна» возмещает занижение цен за счет здоровья детей

Крупный поставщик питания в социальные учреждения Петербурга ООО «Серна» сокращает размер порций и калорийность блюд в детском саду №20 Калининского района. Журналисты ознакомились с меню из детского сада и обнаружили, что некоторые блюда не соответствуют установленным требованиям СанПиН по весу и энергетической ценности. Так, согласно нормативам, порция каши должна составлять примерно 130-150 грамм, однако воспитанники данного детского сада получают лишь 120 грамм каши.

Подробное изучение меню также показало, что энергетическая ценность блюд от «Серны» не соответствует приложению №10 регламента питания. Например, обнаружился дефицит таких важных элементов как жиры, углеводы и белок, что может оказать негативное влияние на здоровье детей. Так, в меню указано, что в день дети получают 1249,26 ккал, что на 11% ниже установленных нормативов. Разница между рекомендованным количеством жиров составила 18%, углеводов – около 10%, белков - 12%.

Журналисты предположили, что подобная ситуация могла сложиться по нескольким причинам. Так, руководство «Серны» может намеренно идти на сокращение порций и нарушение здорового баланса блюд, чтобы сэкономить на расходах несколько миллионов рублей. Другая причина – агрессивный демпинг просто не оставил комбинату иного способа компенсировать издержки и выполнить условия госконтракта.

В 2020 году «Серна» участвовала в двух аукционах на поставку питания в шесть дошкольных учреждений Калининского района, среди которых и был детский сад №20. Помимо «Серны» в торгах участвовал и комбинат «Артис-Детское питание», который также использует демпинг для получения контрактов.

По официальной информации, на тендерах «Артис» снизил цену контракта на 47% и 33%, однако «Серна» пошла на более агрессивный демпинг, предложив 67% и 57%.

Тем не менее, один из руководителей «Серны» Наталия Сорокина утверждала, что максимальный уровень снижения НМЦК у компании не превышает 35%.

«По одному лоту мы вынуждены были снизиться, только в одном учреждении, на 35%. Дальше ниже мы не можем идти. У нас есть специальная команда, которая всё это рассчитывает, наши риски. Мы вынуждены были снизится, чтобы не пустить на рынок непорядочных каких-то непонятно кого», – указывала Сорокина.

По итогам торгов в обоих случаях «Серна» вышла победителем. Однако из-за демпинга стоимость питания в детских садах значительно сократилась. Так, если ранее заказчик предполагал, что воспитанники дошкольных учреждений Калининского района будут питаться на 33 миллиона рублей, то из-за действий организатора питания эта сумма составила всего 11 миллионов рублей. Подобная ситуация негативно отразилось на качестве питания, ведь чтобы выполнить свои обязательства по контракту, комбинат вынужден экономить.

Ранее сотрудники Управления ФАС по Санкт-Петербургу сообщали о картеле поставщиков соцпитания, действовавшего с 2018 по 2020 годы в Калининском районе. Среди участников числились такие крупные комбинаты, как ООО «КШСП», ООО «Альтаир», «Альфа-провиант+», ООО «Кавалер», ООО «Кавалер+», ООО «Альфа-провиант» и уже упомянутая ООО «Серна». Поставщики заранее определяли победителей и ценовые уступки участников торгов, которые зачастую не превышали 1% от НМЦК. Общий ущерб для сферы соцпитания Петербурга оценивался полтора с лишним миллиарда рублей.

Сложившаяся ситуация на госторгах в сфере соцпитания не раз становилась темой обсуждения у экспертов и государственных деятелей. По их мнению, необходимо изменить правила определения победителей торгов, делая упор на качество в оценке кандидатов, а также усилить контроль надзорных органов за действиями поставщиков и пресекать появление преступных сговоров.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера