РПН Петербурга не справляется с выявлением контрафактных продуктов в городе

В Санкт-Петербурге за минувшую неделю предали огласке сразу два громких инцидента с поставками контрафактной продукции на рынок социального питания. В первый раз СМИ писали о пальмовом масле, поставляемым под видом сливочного. Тогда нарушения были вскрыты у поставщика школьного питания «ТК «Северная столица». Следом за этим у комбината «Серна» на складах обнаружились полтора центнера контрафактной крупы.

Оба злоупотребления были зафиксированы региональными ведомствами. Нарушения у «ТК «Северная столица» были выявлены Управлением РПН по Ленобласти, а «Серну» проверяло региональное подразделение Россельхознадзора. Интересен тот факт, что оба нарушения прошли мимо внимания петербургского Управления Роспотребнадзора, возглавляемого Наталией Башкетовой.

Петербургский надзорный орган проверял «Серну» сравнительно недавно - в декабре 2020 года. Тогда ведомство обнаружило у поставщика лишь незначительные нарушения, вроде отсутствия маркировки на швабрах и недостатка дуршлагов. О контрафакте в петербургском РПН после проверки не заявляли.

«ТК Северная столица» вовсе избежала серьезных проверок. Последняя инспекция на предприятие была отправлена в конце 2019 года, тогда подчинённые Башкетовой совсем не зафиксировали нарушений.

Подобное стечение обстоятельство нельзя назвать совпадением, поскольку отношение петербургского РПН к фальсификату и ранее вызывало вопросы у общественников. Так, еще в конце апреля председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий говорил о серьезном проценте фальсификата на полках петербургских продуктовых магазинов. Речь в том числе шла о молочной продукции, которую могут поставлять в учебные заведения.

Одним из показательных примеров можно назвать отношение к продукции Тырновского молочного завода. Исследования в независимой лаборатории и в лаборатории Россельхознадзора показали, что молоко не соответствует нормативам. Однако в петербургском РПН почему-то считают, что продукция соответствует ГОСТу.

В «Общественном контроле» отметили, что данная история продолжается с 2015 года. Общественники ежегодно по несколько раз пишут в ведомство о проблемном молоке, неоднократно признанном фальсификатом в разных регионах России. Однако петербургский Роспотребнадзор по-прежнему не обращает внимание на явные нарушения.

Ситуация с контрафактным «маслом» на складах «ТК «Северная столица» также показательна. Продукцию компании «Алтико» под маркой «Традиционное» также признавали контрафактом еще в 2015 году. Однако в Петербурге проблем с его реализацией не возникает.

Журналисты указывают, что снисходительное отношение петербургского Роспотребнадзора к фальсификату может быть связано с коррупцией в ведомстве. Ранее в СМИ писали о незадекларированном имуществе Наталии Башкетовой, стоимость которого значительно превышает доходы как самой начальницы надзорного ведомства, так и ее семьи.

Напрашивается вывод, что на сегодняшний день областные органы Роспотребнадзора приносят петербургскому рынку питания значительно больше пользы, чем профильное городское ведомство.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера