Школьникам предложат полезные блюда вместо фаст-фуда

В последнее время теме питания в детских садах и школах уделяется большое внимание. По всей стране идут семинары и собрания, вносятся новые инициативы с целью улучшить качество еды для детей. Так, в Калининградской области собираются уже в четвертый раз пересмотреть меню в школьных столовых и постоянно выносят на обсуждение новые идеи. Однако иначе обстоят дела в Санкт-Петербурге.

Замминистра образования Калининградской области Маргарита Короткевич рассказала, что весь процесс родительского контроля организован открыто, что позволяет законным представителям школьников инспектировать столовые и видеть, что едят их дети. Инспекция проходит следующим образом: комиссия может проверить, насколько меню соответствует нормативам, побеседовать с учащимися, увидеть, как они принимают пищу и т.д. Для того, чтобы посетить столовую, родителям нужно пройти медосмотр и получить медкнижку.

Также эксперт рассказала о нововведениях Роспотребнадзора. С 2021 года детям запрещено подавать колбасные изделия. С 1 сентября это правило вступит в силу. Ранее уже были запрещены газированные напитки.

Примечательно, что в Калининграде рассматривалась инициатива по разделению завтраков и обедов, однако от нее отказались. При этом в Петербурге большинство младшеклассников не получают обеды вовсе, потому что уходят из школы раньше обеденного времени. Инициатива, подобная калининградской, могла бы помешать комбинатам питания восполнять недостаток калорийности предлагаемых детям завтраков за счет обедов.

Ярким примером такой экономии служит 401-я школа, обслуживаемая одним их крупнейших городских комбинатов Северной столицы - «Артис-Детское питание». Предприятие получило контракт на поставку провианта, используя мошеннические схемы. В частности, за счет демпинга начальной максимальной стоимости. А это уже привело к вынужденному уменьшению энергетической ценности завтраков.

Калорийность детского завтрака должна составлять 622 ккал, у «Артиса» - всего 540 ккал. Сокращение больше 13% относительно нормы. При этом бывают дни, когда энергетическая ценность завтраков от «Артиса» падает и до 440 ккал (уж 30% экономии). Такой дефицит недопустим, если он не восполняется во время обедов, однако не все дети на них ходят. В среднем, только каждый 10-й школьник Петербурга обедает в школе. Выходит, что рационы с дефицитными завтраками соответствуют требованиям только номинально.

Эти и другие нарушения доказывают, что сфера соцпитания нуждается во введении радикальных мер, поскольку от качества продукции для школьного питания зависит детское здоровье.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера