«Супер-мама» выразила возмущение петербуржцев поставщиками школьного питания

На качество питания в петербургских детсадах и школах поступает много жалоб. Женщина в образе супергероя решила помочь активистам «Молодого Петербурга» привлечь внимание общественности к насущной проблеме.

«Супер-Мама» появилась в костюме Супермена, а в руках у неё были таблички с названиями поставщиков, на которых жалуются чаще всего.

Изображение с надписью «Артис-Детское Отравление» посвящено комбинату социального питания «Артис-Детское питание», возглавившему антирейтинг интернет-сообщества «Школьный ревизорро». В апреле на данного поставщика поступило больше всего жалоб. Комбинат часто критикуют за агрессивный демпинг, из-за которого ему впоследствии приходится экономить на продуктах.

«АО «Фирма Флоридан» - лидер мартовского антирейтинга. Пресса сообщала, что комбинат мог быть замешан в переделе рынка с другим крупным поставщиком – «ТЗБ «Петроградская».

«Альфа-Провиант? Не вариант!» - слоган, посвященный поставщику продовольствия в детские учреждения «Альфа-Провиант». Фирма стала известна после громкого скандала, который был связан с двумя отравлениями в детских садах № 2 и № 60 (Калининский район).

Поставщик «ТЗБ «Петроградская» занимает первое место по суммарной стоимости госконтрактов. Она составляет 2,1 миллиарда рублей. На него поступает много жалоб от родителей, однако проверки надзорного органа обходят его стороной. Если же они все-таки проводятся, то никаких нарушений не обнаруживается. Пресса считает, что причина лояльного отношения петербургского Управления Роспотребнадзора связана с личными интересами Наталии Башкетовой, стоящей во главе ведомства, и её связью с главой администрации Фрунзенского района Константином Серовым.

Рынок школьного питания в Северной столице совершенно непрозрачен. Крупные комбинаты вступают в картельные сговоры, чтобы получить выгодные контракты. Получая их, они начинают экономить на продуктах. Так в школьные и дошкольные образовательные учреждения поступает некачественные блюда. Проверки не помогают решить проблему, так как к ним успевают подготовиться.

«Супер-Мама» отметила, что худший сценарий для комбинатов – получение штрафа и требования разобраться с нарушениями. Поэтому они спустя некоторое время возвращаются к работе и кормят детей некачественными продуктами.

Сегодня родители не имеют возможности осуществлять контроль питания детей в школах и детских садах, так как нужно заранее предупредить администрацию учебного заведения о своем визите. Комбинаты успевают подготовиться к подобным визитам.

«Родителям стоит добиваться серьезного наказания для недобросовестного поставщика. Как максимум – безвозвратное удаление с рынка питания. Ведь на карту в данном случае поставлено здоровье детей», — резюмировала «Супер-Мама».

Она надеется, что городские власти обратят должное внимание на проблемную ситуацию в сфере социального питания Петербурга. Процесс распределения госконтрактов между поставщиками должен быть более прозрачным, а получать их должны лишь те предприятия, которые могут обеспечить детей здоровым и качественным питанием.

Сегодня на петербургском рынке соцпита работает более 15 организаций, которые занимаются поставкой продукции в детсады и школы. Больше всего жалоб поступает в адрес «Фирмы Флоридан», ТЗБ «Петроградской», «Артис-Детское питание» и «Альфа-Провиант». Поставщики не устраняют нарушения, а проверки не приносят результат.

Нельзя исключать, что желание горожан выражать протест таким способом связано с антирейтингом «Школьного ревизорро». Такие сообщества – хороший инструмент, который помогает навести порядок в сфере социального питания Санкт-Петербурга.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера