«Артис-Детское питание» могут заставить изменить оснащение школьных буфетов

На проблему вредной для детей пищи в школьных столовых обратили внимание в Российской Академии Наук. Подобные жалобы ранее поступали на одного из крупнейших поставщиков Санкт-Петербурга – АО «Артис-Детское питание», однако компания так и не устранила нарушения. Теперь, когда проблема рассматривается на федеральном уровне, появилась вероятность, что поставщик изменит меню и ассортимент буфетов в обслуживаемых учебных заведениях.

На горячую линию Общероссийского народного фронта (ОНФ) с момента начала ее работы поступило около семи тысяч обращений от родителей. 40% законных представителей детей, обратившихся в ОНФ, обеспокоены низким качеством еды. 15% из них остались недовольны составом меню. По их мнению, оно содержит повышенное содержание сахара.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк обратил внимание, что необходимо контролировать избыточное количество сахара, иначе это чревато повышенной нагрузкой на поджелудочную железу, которая вырабатывает гормоны для углеводного обмена, и как следствие ожирением.

«У школьников продолжаются процессы роста, дифференцировки тканей, поэтому в питание нужно вводить обязательно рыбные продукты, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, минерально-витаминные комплексы, поскольку примерно у 15% — дефициты витаминов», — указал Никитюк.

Напомним, что во время проведения конкурса на лучшую школьную столовую в Петербурге, удалось выяснить, что один из крупнейших поставщиков города «Артис-Детское питание» предлагает в буфетах еду, которая далеко от понятия «здоровой пищи». Так, в группах районных администраций были опубликованы фотографии с ассортиментом продукции, предлагаемой детям в школах.

Выяснилось, что комбинат заменил фрукты в буфетах шоколадками и газированными напитками. Например, буфет школы №451 выглядит следующим образом. Ученикам предлагается купить воду, соки и большой выбор разнообразных сладостей.

Аналогичная ситуация сложилась и в буфете школы №467. Стеллажи заполнены различными сладостями и шоколадками. Вероятно, именно такая продукция является для поставщика основным источником прибыли.

На фотографиях буфетов «Артиса» так и не удалось обнаружить свежих фруктов, хотя 1 февраля в Санкт-Петербурге утвержден Единый стандарт питания, который регламентирует не только нормы обязательного горячего питания, но и работу школьных буфетов. Поскольку проблемой «сахарных» буфетов занялись на федеральном уровне, появилась надежда, «Артис-Детское питание» изменит свой подход к оснащению продукцией школьных буфетов, и дети смогут получать здоровье питание, необходимое для роста и хорошего состояния во время учебного процесса.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера