Василеостровцы возмущены застройкой Масляного канала элитным жильем

Комитет по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева одобрили проект строительства премиального жилого комплекса на месте Масляного канала на Василеостровской стороне. Местные уверены, что застройка не пойдет на пользу: кроме возможного уничтожения исторических зданий, строительство элитного ЖК загрузит район.

В пятницу, 14 мая, в Комитете по градостроительству и архитектуре подчиненные Григорьева одобрили проект строительства премиального ЖК, внешний облик которого разработан «Студией 44», а заказчиком всего проекта является ООО «Специализированный застройщик «Остров сити»». Согласно проекту, новый жилой комплекс продолжил ступенчатую застройку Васильевского острова и сохранит высотность зданий, которая в этом районе предполагает максимум 33 метров. Комплекс будет содержать 44 дома и займет территорию между 24-25 линиями В.О. и 26-27 линиями В.О.

Что говорят местные

Жители Васильевского острова возмущены элитной застройкой Масляного канала. В социальных сетях они отмечают, что таким образом уничтожается один из старейших районов города. Кроме того, возведение очередного ЖК даст дополнительную нагрузку на инфраструктуру острова.

Согласно пресс-релизу КГА, школа в этом районе появиться может, но на данный момент ее возведение еще не согласовано. Из текста следует, что под образовательные нужды предполагается отреставрировать котельную кожевенного завода и дом Парамонова А. А., однако конечного решения по этому вопросу нет. Сначала будет возведен ЖК и только после решаться вопрос о развитии инфраструктуры.

Портфолио

За архитектурный облик будущего элитного ЖК отвечает «Студия-44» Никиты Явейна. Эта же компания уже разработала эскиз другого дома премиум-класса – ЖК Meltzer Hall на Петроградской стороне реки Карповки. Сдать в эксплуатацию его должны во втором квартале 2022 года, но уже сейчас в народе этот дом прозвали «крематорием», «гробом» и «саркофагом». Кроме того, местные жители уверены, что при возведении элитного ЖК их двор превратится в типичный петербургский «колодец», а в соседние дома перестанет попадать свет.

Фасадизм

Рядом с Масляным каналом находится памятник конструктивизма – закрытый завод «Красный красильщик». В начале 2021 года стало известно, что холдинг Setl Group планирует провести реконструкцию здания, оставив только фасадную часть. На месте бывшего завода появится бизнес-центр. Все необходимые разрешения компания-застройщик уже получила у КГИОП и обещала провести «бережную» реконструкцию. Градозащитники же давно бьют тревогу и не верят словам девелоперов о сохранении исторического наследия.

В Петербурге существует множество примеров того, как фасадизм (сохранение внешней части здания и полная перестройка внутренней) нанес ущерб историческому облику города. В качестве примеров можно привести здание Главного Управления ЦБ РФ по адресу Ломоносовская, 7 и ЖК-бизнес-центр «Игл-Риверсайд». Оба здания не сочетаются с окружающей застройкой.

Итог

Жители Василеостровского района уверены, что территория вокруг Масляного канала уничтожается. С одной стороны, деятельность в этом поле ведет КГИОП, с другой – КГА. При разработке проекта мало внимания уделяется инфраструктурной части, отдельные вопросы вызывает архитектурный облик будущего ЖК, особенно с учетом прошлых работ студии-разработчика.

Отдельно необходимо упомянуть градостроительные решения Григорьева на Васильевском острове. Благодаря его действиям, местные жители не могут рассчитывать на сохранение спортивной зоны на территории стадиона «Калининец». Вместо этого здесь будет построен очередной ЖК, который по документам значится как апарт-отель с небольшим спортивным комплексом.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера