В Петербурге памятник Фонарщику обзавелся новым светом

Шестнадцатого мая весь мир отмечает Международный день света. На сей раз он пришелся на это воскресенье. В Северной столице в честь этого праздника власти не забыли обратить внимание на скульптуру, посвященную профессии фонарщика в Центральном районе Питера. Памятник украсили дополнительным освещением.

Специалисты «Ленсвета» рассказали, как работал в старинные времена фонарщик. Ему приходилось брать с собой лестницу, чтобы забраться до плафона. Оказавшись на высоте, профессионал заправлял фонарь маслом. Также он поправлял фитили и мыл стекла, которые успели закоптиться.

Когда наступила эра электрического освещения, сначала были ртутные лампы. Их было необходимо менять раз в два с половиной года. Потом пошли натриевые фонари, которые заменяли уже не менее одного раза в более продолжительный срок – три года. Сейчас же светильники работают на светодиодах, их срок эксплуатации составляет больше, чем десять лет, на одну штуку.

Неделю ранее власти подсветили другой постамент с памятником, посвященный поэтессе Анне Ахматовой. Сделали это к прошедшему Дню Победы. Скульптура сделана из бронзы и конечно, больше чем была сама поэтесса ростом, около трех метров. В момент нападения немецких фашистов на советскую землю, Ахматова по радио говорила гражданам не бояться врага. В своей речи она заявляла, что противник угрожает родине Пушкина и Блока. Анна Ахматова попросила жителей страны в тот момент не подвергаться смертельной угрозе со стороны немцев и позору, связанному с поражением. Позднее во время войны поэтессу эвакуировали в Москву, после этого – в Ташкент. В 1943 году ее наградили медалью «За оборону Ленинграда».

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера