Союз развития социального питания призвал финансировать школьное питание по рыночным ценам

Союз развития социального питания обратил внимание на проблемы в сфере школьного питания. Если в регионах поставщикам обедов не хватает финансирования, то в Санкт-Петербурге комбинаты выбирают тактику сильного занижения цены контракта, после чего оказываются не в состоянии качественно исполнить свои обязательства.

Во время заседания Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере образования и науки, исполнительный директор Союзсоцпита Тимофей Фионов заявил, что ситуация на рынке соцпитания вызывает беспокойство.

На данный момент регионы выделяют финансирование на школьное питание произвольно, исходя из доступного бюджета, при этом не учитывая индексацию цен и сопутствующие расходы. Из-за такого подхода максимальная цена контракта во время проведения торгов с трудом вписывается в реальные затраты на организацию качественного питания. В таких условиях конкуренция уменьшается, а вскоре может совсем исчезнуть, что отразится на качестве предоставляемых услуг.

По мнению директора Союзсоцпита, решить проблему может включение в дорожную карту по развитию конкуренции пункта о «Разработке и утверждению методики обоснования стоимости горячего питания и размера выделяемых субсидий при организации питания собственной службой и при аутсорсинге».

Фионов отметил, что расчет стоимости порции должен вестись не только из стоимости продуктов, но и включать в себя дополнительные расходы. Такой подход позволит выделить лучших поставщиков, которые смогут обеспечить школьникам полезное, качественное и безопасное питание.

В Санкт-Петербурге сложилась несколько иная ситуация. Крупнейшие поставщики города ради победы на торгах сильно занижают стоимость своих услуг, после чего не могут обеспечить детей качественной едой. Например, комбинат «Артис-Детское питание» выиграл два тендера на поставку провизии во все школы Колпинского района благодаря колоссальному демпингу. После того, как поставщик начал работу в соответствии с договорами, количество жалоб на качество школьного рациона в этом районе резко возросло.  

Журналистам удалось выяснить, что комбинат выбрал тактику занижения калорийности блюд. Таким образом, ученики школы № 401 получали завтраки, энергетическая ценность которых была на 30% меньше рекомендованной нормы.

В апреле комбинат «Артис-Детское питание» стал лидером антирейтинга поставщиков по версии ВК-паблика «Школьный ревизорро», собрав за месяц 91 жалобу. В марте этот же поставщик занимал второе место в списке антирейтинга.

Ситуация в Санкт-Петербурге доказывает, что в систему проведения торгов действительно необходимо внести коррективы.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера