Районный суд Петербурга рассмотрел дело о связи Короткова с террористами

В Петербурге, в здании Приморского суда, 18 мая состоялось итоговое заседание по иску «Новой газеты» к Федеральному агентству новостей. ФАН предоставил материалы, доказывающие, что сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков взаимодействовал с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Федеральное агентство новостей передало суду доказательства, в которых изложено, что Шерзод Хасанов – бывший террорист ИГИЛ – взаимодействовал с журналистом «Новой газеты» Коротковым Денисом Владимировичем. В процессе судебного разбирательства отмечается, что в материалах ФАН было изложено, что Коротков раскрыл методики, помогающие получить доступ к сведениям о военнослужащих РФ. Подобная информация может напрямую создавать опасность для жизни российских граждан.

Известно, что по статье «Пособничество терроризму» правоохранительные органы проводят тщательную проверку, которая занимает длительный период. По этой статье может грозить пожизненное заключение. Но у гражданского суда процессуальные сроки ограничены, и он столько времени ждать не может. При подобной ситуации законами РФ обязанность приостанавливать рассмотрение иска не предусматривается. Сотрудники Следкома РФ продолжают проверку в отношении Дениса Короткова на его возможную причастность к террористической организации и действиям, которые могут быть признаны противозаконными. 

Несмотря на достаточное количество фактов о связях Короткова с террористами ИГИЛ, представленных представителями ответчика, судья не мог их учитывать. Судебное заседание завершено решением в пользу «Новой газеты».  Суд постановил, что Федеральное агентство новостей должно опровергнуть опубликованные ранее материалы, касающиеся пособничества Короткова террористической группировке.

Решение вступает в силу через 30 дней после вынесения мотивировочной части. До этого момента юристы ФАН имеют возможность обжаловать решение в вышестоящем суде. На данный момент они ждут мотивировочного решения суда, чтобы распланировать дальнейшие процессуальные действия.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера