Нападение на Барабанщикова связывают с деятельностью частных комбинатов

СМИ сообщают, что в Петербурге произошло нападение на главу Управления социального питания Алексея Барабанщикова. Неизвестные в масках избили чиновника и угрожали его убить. Сейчас их ищут.

По одной из версий, к организации нападения могут быть причастны комбинаты питания, заинтересованные в переделе рынка соцпитания и сохранении коррупционных связей, которые могли формироваться на протяжении многих лет.

Алексей Барабанщиков вступил на пост главы УСП Петербурга в прошлом году. До него в течение 10 лет этот пост занимала Наталья Петрова. Во время ее руководства ведомство часто критиковали за недостаточно хорошее исполнение обязанностей. За последние года специалисты Управления Федеральной антимонопольной службы города раскрыли более 5 картельных сговоров в сфере питания в образовательных учреждениях на миллиарды рублей.

Так, крупная компания «Фирма Флоридан» с ежегодной выручкой более 1,5 млрд рублей участвовала в картелях. Ранее компанией руководила предположительно дочь экс-главы УСП Екатерина Чернышова. По мнению журналистов, компания также могла использовать родственные связи, чтобы продвигать систему оплаты в школьных столовых «Глолайм». На сегодняшний день программа уже функционирует в петербургских школах.

При Петровой многие мелкие компании Петербурга были вынуждены объявить себя банкротами из-за сложившиеся ситуации на рынке питания. Например, компания АО «КСП «Юность» была вынуждена закрыться. Руководитель комбината Ирина Копилец заявила, что компания подверглась рейдерскому захвату со стороны другого частного комбината. По некоторой информации, речь может идти о «ТЗБ «Петроградская». Петербургские СМИ связывают этот комбинат с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Кроме того, при руководстве Натальи Петровой сотрудники контрольно-счетной палаты выявили растрату бюджетных средств в УСП больше чем на 40 млн рублей. После прихода Алексея Барабанщикова в ведомстве было выявлено всего одно незначительное нарушение, а благодаря реформе системы проведения аукционов снизилось количество нарушений при торгах.

Вероятно, некоторые частные компании остались недовольны этими изменениями в сфере соцпитания. Именно они могли организовать информационные атаки против нового руководства УСП, подключив к делу городские СМИ. Например, петербургская газета «Фонтанка» обвиняла Алексея Барабанщикова в сговоре с некоторыми городскими комбинатами.

За день до нападения на главу УСП петербургские журналисты газеты «Аргументы и Факты» критиковали акцию родителей против некачественно питания в школах и детских садах. СМИ выразили мнение, что мероприятие направлено только против частных поставщиков питания. Также в статье уделялось внимание и Алексею Барабанщикову, которого упрекали в том, что он якобы находится на стороне «одного из городских поставщиков».

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера