РПН Башкетовой не заинтересован в порядке на рынке социального питания Петербурга

Региональные отделения Роспотребнадзора составляют методички для родителей, чтобы они могли контролировать качество питания в школах и детских садах. Такая практика положительно сказывается на сфере соцпитания, но в Петербурге ее не перенимают.

Сотрудники ведомства Хабаровского края, Тюменской области, Петропавловска-Камчатского составили правила, которые помогут родителям заметить реальные нарушения в столовых и пищеблоках учебных заведениях.

В них подробно описано, как проверять блюда на соответствие заявленному меню, на что обращать внимание при осмотре столовой, как инспектировать качество питания и на какие нарушения стоит обратить внимание в первую очередь.

В региональных отделениях Роспотребнадзора понимают, как сложно провести инспекции во всех образовательных учреждениях. Помочь в этом могут неравнодушные родители, которым не все равно, чем питаются их дети.

В петербургском ведомстве Наталии Башкетовой, по всей видимости, считают иначе и предпочитают не особо контактировать с родителями, игнорируя их жалобы на возможные нарушения.

В итоге поставщики питания зачастую избегают наказания за нарушения. Например, комбинат «Артис-Детское питание» оспорил решение Роспотребнадзора о штрафе за нарушения санитарных норм в суде. Компания выиграла иск из-за того, что сотрудники ведомства неправильно оформили предписание. Поставщик мог бы стать фигурантом административной статьи и заплатить штраф до 500 тыс. рублей, но был признан невиновным.

Также произошел еще один инцидент с питанием в школе, которую обслуживает «Артис». В школе №93 в Шушарах ученик сфотографировал якобы сырое мясо, плавающее в супе. Когда в учебное заведение приехали инспекторы ведомства, к их визиту, видимо, успели подготовиться: проверяющие не нашли никаких нарушений, наказывать было некого.

Отметим, что ситуация со школьным питанием в регионах постепенно становится лучше, в том числе благодаря эффективной работе местных отделений Роспотребнадзора и родителей. В Петербурге же складывается обратная ситуация: у родителей просто нет нужного количества инструментов, которые позволили бы им контролировать, что едят их дети.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера