Стало известно какие субстанции могут попадать в продукцию на ферме "Артис"

Журналисты издания «Аргументы недели» проинспектировали ферму компании «Молочная культура» и комбината «Артис-Детское питание». Антисанитария, слив отходов в водоем и отсутствие необходимых систем очистки – создается впечатление, что именно в таких условиях работает хозяйство одного из крупнейших поставщиков соцпитания в школы и детские сады. Впрочем, обо всем по порядку.

По данным СМИ, выручка «Артиса» составляет 2,7 млрд рублей ежегодно. При этом предприятие было замечено в демпинге на торгах, а потом родители и надзорное ведомство уличали «Артис» в «экономии» на качестве школьных завтраков и обедов.

Согласно конкурсной документации, лабораторные исследования «Артис» проводил по лицензии компании «Молочная культура». Обе компании входят в объединение Artis Group и располагаются по адресу Санкт-Петербург, Петровский проспект, д. 20.

Юридические адреса у них разные. «Молочная культура» зарегистрирована в поселке «Сельцо», где также находится еще одна компания Artis Group – АО «Сельцо», где производят молоко и овощи.

В 2018 году областной Роспотребнадзор проводил проверку на предприятии и выявил массу нарушений, включая отсутствие дезбарьера, плохое состояние помещений мастерских и моечных отделений и многое другое.

Нарушения должны были устранить к октябрю 2019 года, но повторная проверка не состоялась из-за статьи 26.2 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Закон фактически запрещал проверки малого и среднего бизнеса с января 2019 года по апрель 2020 года. В прошлом году проверку не осуществили в связи с пандемией.

Приехав в Сельцо, журналисты не смогли зайти на территорию фермы, так как она работает в закрытом режиме, поэтому территорию сняли с квадрокоптера. Исходя из увиденного, можно предположить, что нарушения руководство АО «Сельцо», вероятнее всего, не устранило.

Помещения, заснятые на фото и видео, находятся в полуразрушенном состоянии, санитарные правила (СП 289.1325800.2017), которые предприятия подобного рода должны строго выполнять, там, кажется, не в чести. Первое серьезное нарушение – это отсутствие сплошного забора.

Он должен быть установлен по всему периметру и представлять собой железобетонные блоки высотой 600 мм и глубиной 300 мм. В противном случае хозяйство не защищено от переносчиков заразы – диких животных и грызунов.



Не удалось обнаружить на территории и дезбарьер – ямы с дезинфицирующим раствором, через который должны проезжать автомобили перед тем, как попасть на ферму. Зато установлен шлагбаум, но он едва ли от чего-то защищает.

Впрочем, дезбарьер вряд ли бы помог, учитывая отсутствие нормальных дорог. Подъездные пути – это грязь, которую транспорт растаскивает по сей территории комплекса.

В зоне кормления коров квадрокоптер запечатлел сотрудника фермы – сложно определить, во что именно он был одет, но его костюм не был похож на спецодежду.


На земле можно разглядеть грязно-желтые пятна. Они могут свидетельствовать о большой концентрации мочи в грунте и плохой работе дренажной системы.

Хранение силоса тоже вызывает вопросы. Некоторые траншеи накрыты брезентом, на котором лежат покрышки, защищающие от ветра. Вероятно, именно там лежит силос. Траншеи такого типа должны быть оснащены гидроизоляцией. Это называется сокоприемником (п.6 СП 289.1325800.2017), но его, по всей видимости, нет.

Отходы на ферме «Артиса» тоже хранятся не по правилам. На фото видны открытые секции и площадки, предположительно, для компостирования. Они находятся, судя по всему, там же, где происходит обеззараживание и переработка отходов.

Отметим, что по правилам для таких целей нужно несколько помещений, причем с ограждениями и насосными устройствами для забора жидкого навоза. Все это на фотографиях отсутствует, а жидкий навоз, видимо, вывозится на телегах, о чем свидетельствует состояние стен. Это не добавляет хозяйству чистоты, как и строительный мусор, покрышки и обломки, разбросанные по всей территории.

Рядом с фермой есть водоем, около которого находится труба. Она подведена туда с территории предприятия. Возможно, это сток для отходов, что также является нарушением.


Смутило журналистов и то, что жилые дома находятся всего в 376 метрах от фермы. Согласно санитарным требованиям, расстояние в данном случае должно составлять не менее полукилометра, ведь на предприятии более 600 голов скота – согласно данным официальных источников.



Примечательно, что «Артис» поставляет питание в школы Санкт-Петербурга, а «Молочная культура» позиционирует свою продукцию как экологически чистую. Учитывая увиденное журналистами, качество поставляемой компаниями продукции вызывает немало вопросов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера