Комбинаты питания продолжают кормить российские школы фальсификатом

Комбинаты питания в российских регионах продолжают предлагать детям в школьных столовых питание ненадлежащего качества. В число грубых нарушений входит использование продуктов с истекшим сроком годности, контрафактная продукция, фальсификат, урезанные порции в столовых, занижение калорийности и витаминизации блюда и прочее. Вслед за Петербургом нарушения были выявлены в Саратовской области.

Издание «МК в Саратове» сообщило о выявленных местной прокуратурой нарушениях в ходе проверки питания в школьных столовых. Прокуроры отметили факты использования продуктов с истекшим сроком годности, наличие продуктов без документов, уменьшение веса блюд и объема содержания продуктов, неправильных условий хранения и прочее. Ранее, в феврале 2021 года, в Новобурасском районе на пищеблоке одной из школ было выявлено масло с истекшим сроком годности, которое использовалось в приготовлении блюд.

Аналогичные случаи нарушений комбинатами питания ранее были выявлены в Петербурге. Отдельные поставщики питания не соблюдали норм СанПиН при обеспечении детей завтраками и обедами. К примеру, «ТК «Северная столица» поставляла в петербургские школы поддельное масло. По информации из Единого реестра проверок, Роспотребнадзор обязал исключить фальсифицированное масло из оборота предприятия. Компания будет вынуждена заплатить штраф, однако последствия использования контрафакта оценить фактически невозможно. Ведь о том, в каких объемах фальсификат поставлялся в школы Петербурга, остается только догадываться.

Жалобы на качество продукции ненадлежащего качества поступали на один из крупнейших петербургских комбинатов – «Артис-Детское питание». СМИ ранее выяснили, как происходит производство питания на пищеблоке, что может объяснять недовольство родителей и учащихся предоставляемыми услугами. Жалобы возникали и на еду в буфетах, которые формируются «Артисом». Большое содержание сахара в продукции вызвало заинтересованность ОНФ.

Все тот же «Артис» был замечен и в урезании порций школьных обедов, что напрямую влияет на недостаточное получение детьми витамином и калорий, необходимых в учебном процессе. Большое количество жалоб в итоге привели комбинат к лидерству в антирейтинге поставщиков в апреле. При этом жалобы на качество питания от разных комбинатов питания в Северной столице поступают с завидным постоянством. Очевидно, что нарушения, выявленные в Петербурге и Саратове, имеют общероссийский масштаб, поэтому региональным управлениям Роспотребнадзора, прокуратуре и другим уполномоченным органам необходимо усилить контроль за сферой питания, чтобы исключить вредоносные последствия для здоровья школьников и воспитанников детских садов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера