Удар по махинациям: в Петербурге могут ввести шведские столы для школьников

В российских школах могут появиться шведские столы и диетологи, которые будут следить за меню и помогать корректировать его. Пилотный проект может быть запущен в некоторых регионах.

Журналисты и эксперты считают, что новые правила в организации школьного питания могут привести к недовольству ряда комбинатов, которые привыкли самостоятельно контролировать данный процесс и даже позволять себе экономить на питании школьников.

Изначально идею создания шведских столов в школьных столовых предложили представители партии «Новые люди». Они также считают, что в школах нужно ввести штатную должность диетолога-организатора, который будет ответственен за меню. Такие специалисты будут выявлять у детей особенности, связанные с возможными аллергиями или заболеваниями, а затем корректировать меню.

Новый подход к организации питания школьников нацелен на то, чтобы дети сами могли выбирать, что они хотят съесть. При этом диетолог будет контролировать весь процесс. Очевидно, что данные инициативы помогут улучшить сферу соцпитания, однако некоторые комбинаты могут выступить против данных изменений, считают эксперты. Речь идет об отдельных поставщиках, которые привыкли проводить различные махинации на рынке.

Напомним, что один из крупнейших поставщиков Петербурга, «Артис – Детское питание», был ранее замечен за использованием демпинга на торгах, предположительно, ради получения выгодных контрактов на обслуживание школ и детских садов Колпинского района. Снижение начальной цены контракта привело к тому, что поставщику, как считают родители школьников, пришлось экономить на размерах и энергетической ценности блюд. В результате на комбинат начали регулярно поступать жалобы.

Ранее существование проблемы демпинга на рынке отмечал также депутат Михаил Романов.

«Мы можем наблюдать недобросовестное исполнение контрактов подрядчиками, сумевшими выиграть тендеры благодаря демпингу. Демпинг в этой сфере означает – порошковое молоко, котлеты и колбасы из соевого белка, продукты из пальмового масла, кефиры и йогурты с красителями и консервантами», - сообщил Романов.

Изменения в организации школьного питания не позволят комбинатам экономить на размерах порций и качестве продуктов. Для Петербурга это будет особенно актуально, так как в данном регионе чаще всего наблюдаются жалобы в сфере школьного питания. Нововведения ударят по карману недобросовестных компаний, использующих различные махинации на рынке, однако положительно скажутся на здоровье детей.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера