Родительский контроль за школьным питанием назвали эффективнее проверок РПН

Председатель отделения Общероссийского общественного движения по защите прав потребителей «Объединение потребителей России» в Ростове-на-Дону Владислав Махмудов прокомментировал ситуацию с питанием детей в образовательных учреждениях. По его мнению, Роспотребнадзор не может в полной мере проконтролировать качество провианта в школьных столовых из-за большой нагрузки. Поэтому к инспекциям нужно привлекать «народных контролеров», которые не ограничены жесткими правилами.

В частности, он отметил, что для более тщательных проверок качества школьного питания нет необходимости создавать структурные подразделения надзорного ведомства в каждом районе и в каждом учебном заведении. Это будет очень накладно. К тому же общественные контролеры могут прийти в школу, не согласовывая предварительно свое посещение с руководством школы. Для этого им необходимо иметь при себе лишь соответствующее удостоверение.

Помимо этого, контролеры могут ходить по торговым сетям и магазинам, проводя проверки, делая замечания и записи. Также они имеют возможность закупать определенные товары, вызывающие сомнения. Махмудов призвал всех, у кого есть время и возможность, вступать в ряды «народных контролеров», в частности, родителей школьников.

Отметим, что «народные контролеры» могли бы изменить ситуацию со школьным питанием в Петербурге. Пресса неоднократно писала о выборочных проверках Роспотребнадзора под управлением Наталии Башкетовой, который зачастую устраивает «показные инспекции», к чему уже заранее подготавливаются пищекомбинаты. Поэтому предложение Махмудова выглядит особенно актуальным.

Показательно также и то, что ведомство оставляет вовсе без проверок некоторые комбинаты. В их числе – «ТЗБ «Петроградская» и «ТЗБ», принадлежащие Евгению и Вере Лобановым. В СМИ предполагают, что этим компаниям может покровительствовать глава Фрунзенского района Константин Серов. Именно с этим СМИ связывают лояльное отношение к комбинатам со стороны ведомства Башкетовой.

В то же самое время подразделение РПН в Ленобласти систематически находит нарушения на петербургских комбинатах, которые обходит вниманием городское управление ведомства. Например, на пищеблоке компании «ТК Северная Столица» специалисты обнаружили поддельное масло. А на предприятии организатора соцпита «Серна» выявили две партии крупы, несоответствующих ГОСТу.

В свете таких фактов очевидно, что именно проверки силами общественных контролеров могли бы изменить ситуацию в Петербурге, минимизировав коррупционные риски при проверках на комбинатах.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера