Создание искусственных островов считают альтернативой промзонам для жилой застройки

В рамках Петербургского международного экономического форума компании «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент» представят совместный проект по развитию Северной столицы как морского города.

Проект «Залив островов» заключается в том, что в пяти километрах от «Лахта-Центра» планируется создание искусственного острова с самодостаточной экосистемой. Она будет включать в себя комплекс объектов – жилых, деловых и социальных, а также общественные пространства и парки. Наибольшую площадь займут жилые здания – 3,2 млн кв.м. Остров возведут при помощи намывных технологий.

Петербург исторически развивался и прирастал территориями за счет намывов – благодаря им удалось заметно расширить Заячий и Васильевский острова, квартал «Балтийская жемчужина» тоже построен на искусственной суше.

Влияние намывных островов на акваторию Финского залива пристально изучили во ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева. Сотрудник института Владимир Прокофьев отметил, что подобные проекты не представляют угрозы и признаны полностью безопасными.

«При подъеме уровня воды в Невской губе при закрытых водопропускных и судопропускных устройствах КЗС и при фактически неизменной за время наводнения отметке воды в Ладожском озере, расход Невы будет не постоянным, а постепенно снижаться, – объяснил эксперт.

Эксперты считают, что в ближайшие 10 лет население Петербурга увеличится на миллион человек. Учитывая прогноз, Генплан предусматривает возможность ухода от точечного строительства и перехода к комплексному освоению территорий. Одной из перспективных концепций является освоение намывов.

Намывных технологии применяются по всему миру уже давно. В Японии, например, начали осваивать намывы еще в первой половине XVII века. Сейчас в стране около трети прибрежных территорий – намывные. Подобную технологию также используют и в ОАЭ и Бахрейне. Там намывные острова выполняют две функции – являются территорией для жилой застройки и одновременно мировой достопримечательностью.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера