В комблаге не проверили актуальность информации о золоотвале

Муниципальный депутат совета округа «Правобережный» Фёдор Грудин получил ответ от Комитета по благоустройству Петербурга на свое обращение по вопросу ликвидации золоотвала на Дальневосточном проспекте.

В мае 2021 года мундепу удалось завершить сбор 2021 подписи местных жителей за ликвидацию токсичного объекта в Невском районе. Однако ответ Комитета оказался основанным на устаревших данных, которые передала администрация Невского района под руководством Алексея Гульчука. В ответе за запрос приводится ссылка на неактуальные результаты экологической экспертизы от 2018 года. Согласно ее данным, золоотвал не является опасным.

Команда Гульчука, судя по всему, не проинформировала правительственный комитет о результатах других экспертиз, проведенных позднее. Так, в 2019 году золоотвалу были присвоены 3 и 4 классы опасности после исследований почвы на объекте. На основании этого чиновникам Невского района было предписано свалку ликвидировать, однако местные управленцы данного распоряжения не выполнили и даже удостоились штрафа за это.

В 2021 году была проведена ещё одна проверка. В ходе неё в грунте золоотвала было обнаружено значительное превышение токсичных и опасных для человека веществ. На проблему обратил внимание депутат ГД РФ Михаил Романов, пообещавший, что до конца текущего года вопрос будет закрыт.

В ответе комблага содержится информация о том, что чиновники администрации Гульчука заключили госконтракт на подготовку проектной документации по ликвидации несанкционированных свалок в районе. Таким образом, несмотря на то, что глава Невского района и его команда старались «уйти» от обсуждения острой проблемы золоотвала, вмешательство депутата Госдумы, деятельность мундепов, экоактивистов и общественный резонанс двигают дело с мертвой точки.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера