Поставщик просроченного мяса в детские сады получил минимальный штраф

Очередной поставщик некачественной продукции отделался лишь незначительным штрафом и продолжил кормить детей в школах и детских садах Вологды. Схожая ситуация происходит и в Санкт-Петербурге с поставщиком АО «Артис-Детское питание».

Некачественную продукцию от поставщика получил «Центр социального питания», который обслуживает школы и детские сады Вологды. Предприниматель допустил поставки мяса «зеленого оттенка».

Договор с поставщиком был заключен в 2020 году. Предприниматель передал партию мяса, весом 227 кг на склад «Центра социального питания». При приемке к качеству товара возникло множество вопросов из-за того, что мясо имело кислый неприятный запах, зеленый оттенок, а по виду некоторые куски напоминали части внутренних органов. Помимо того, жировой ткани было более 20%, поверхность мяса была липкая, а при надавливании на него пальцем ямка не выравнивалась, что может свидетельствовать о нарушении сроков и условия хранения.

Эксперты надзорного ведомства отобрали пробы и провели экспертизу. Согласно ее результатам, образцы продукции не советовали требованиям по микробиологическим показателям безопасности. «Центр социального питания» обратился с заявлением в суд, требуя назначит предпринимателю штраф на сумму в размере 5% от общей стоимости госконтракта – 259 тысяч 350 рублей.

Однако суд посчитал эту сумму слишком завышенной и принял решение снизить ее в пять раз. В конечном итоге предприниматель получил штраф в размере 51 тысячи 870 рублей и продолжил работу.

Отметим, что цена госконтракта составляла 5 миллионов 187 тысяч рублей. На этом фоне сумма в 51 тысячу 870 рулей выглядит просто смешно, а если брать в учет тот фактор, что дети, получившие «зеленое мясо», могли заплатить за него своим здоровьем, то и вовсе такой «штраф» выглядит наплевательским.

Однако необходимо ужесточения законодательства неоднократно доказывалась на примере Санкт-Петербурга. В городе работает один из крупнейших поставщиков – АО «Артис-Детское питание», на которого поступает огромное количество жалоб, некоторые родители даже требуют отстранить компанию от работы.

Компания выигрывает госконтракты благодаря колоссальному демпингу НМЦК, а впоследствии идет на сомнительные меры, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. Так, выяснилось, что поставщик занижает энергетическую ценность блюд, а также кормит детей переработанными объедками, о чём заявила одна из сотрудниц комбината.

Помимо того, комбинат был пойман на том, что не устранил выявленные сотрудниками Роспотребнадзора нарушения за три месяца. Сейчас РПН намерен привлечь компанию к ответственности, однако дальше штрафа дело не зайдет. Встает логичный вопрос, насколько сильно ударит по карманам руководства компании такое «наказание», если годовой оборот комбината в 2020 году составила 2,8 миллиарда рублей.

Подобные нарушения доказывают необходимость ужесточения законодательства таким образом, чтобы при намеренной поставке испорченной продукции поставщики не отделывались мизерными штрафами, а отстранялись от работы с детьми.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера