Бездействие РПН может сорвать внедрение программы «Школьное молоко» в Петербурге

Программу по обеспечению младшеклассников бесплатным молоком расширяют до федерального масштаба. Об этом заявила зампредседателя правительства Виктория Абрамченко. По ее словам, полезному для развития детей белку в молоке пока нет альтернативы. На реализацию программы «Школьное молоко» потратят примерно 20 млрд рублей.

Пока проект работает в 10 субъектах РФ, и его введение в Петербурге может усугубить имеющиеся проблемы в сфере соцпитания. По итогам последней экспертизы «Общественного контроля», каждая вторая упаковка ультрапастеризованного молока оказалась подделкой. Молочные жиры были заменены на растительные. По сведениям специалистов, за последние четыре года доля молочного фальсификата выросла с 30% до 80%.

Поддельную молочку уже доставляют в детсады и школы. Ранее в отношении «СПб Спец Строй» возбудили уголовное дело из-за поставок фальсификата в две школы. Причем на такие меры предприятие явно пошло не из-за сложной экономической ситуации. Дело в том, что проблем с финансированием у комбината не было, так как он состоял в «Колпинском картеле» вместе с «Артисом-Детское питание» и еще шестью поставщиками, сообщает ФАС. Компании поделили между собой контракты на сумму 650 млн рублей.

В 2020 году родители школьников Петербурга жаловались на качество молока в составе продуктовых наборов, выдававшихся во время дистанционного обучения. Согласно исследованию «Общественного контроля», молочка от компании «Южное» не соответствовала ГОСТу.

Петербургское отделение РПН во главе с Наталией Башкетовой игнорирует большинство жалоб общественников на фальсификат в магазинах. Ведомство ни разу не приняло мер для устранения проблемы, заявил глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

По его словам, ситуация с закупкой молока для учебных заведений дошла до абсурда: вместо того, чтобы заказывать качественное молоко у собственных поставщиков в Петербурге и Ленобласти, его покупают у компаний из других регионов, и продукция порой оказывается фальсификатом.

Пока отделение РПН во главе с Башкетовой не наведет порядок, реализация программы «Школьное молоко» в Петербурге будет бесполезной.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера