Петербургские родители призывают власти решить проблемы с детскими садами

В рамках объявленного Десятилетия детства президент России обязал региональные, федеративные и муниципальные власти действовать в интересах подрастающего поколения и особенно уделять внимание защите детей. Однако в Санкт-Петербурге данная акция носит скорее декларативный характер. Несмотря на то, что власти города разработали внушительный план приуроченных к Десятилетию детства мероприятий, в Северной столице по-прежнему остаются нерешенными куда более серьезные проблемы.

Неравнодушные родители начали бить тревогу на страницах социальных сетей, сообщая о наиболее актуальных детских проблемах, на которые не обращают внимания чиновники. Среди них – проблема с местами в детских садах. Если семья не относится к категории льготников, ей приходится бороться за место в саду. Даже если родители встанут в очередь сразу после рождения малыша, велика вероятность, что он не сможет попасть в сад к трехлетнему возрасту. Также в городе наблюдается нехватка дошкольных учреждений, из-за чего родители вынуждены отдавать своих детей в «уплотненные» группы. В летнее время эта проблема тоже актуальна, так как многие дежурные сады будут работать с группами до 40-50 малышей, как сообщают родители в соцсетях.

При этом воспитателей останется то же количество, что лишь приведет к их быстрому профессиональному выгоранию. Из-за чего, в свою очередь, могут возникнуть проблемы образовательно-воспитательного характера и даже травматизм, поскольку воспитатели не могут уделять достаточного внимания всем детям, а также могут срываться на малышах.

«Мы перевелись 1.5 недели назад из 53 садика. Воспитатели хорошие в кратковременной, а вот группа полного дня, которая занимается с кратковременной, там тихий ужас. Воспитательница Ольга Павловна может крепко схватить ребенка за руку, дети плачут, на площадке не следит за детьми. Сама видела, как воспитатель из другой группы ударила ребенка», — поделилась своей историей Марьям Шафеева.

«После 53 перевелись, ни капли не пожалела, ни разу с нового садика ребенок в слезах не вышел. Всегда счастливый», — рассказывает Виктория Анпилова.

Также проблемой остается экономия чиновников на нуждах детей. В некоторых садах не хватило бюджета на обустройство детских площадок, а где-то и вовсе пожалели песка для песочниц.

«Московская застава, двор на Фрунзе 23. Там песочница вообще без песка. А там гуляет детский сад. Странно, что к июню не завезли, хотя «сезон песочниц открыт» уже 2 месяца», — пишет Агаша Очнева.

«Мы часто болели, поэтому редко ходили. В общем, там нормально. Но площадки для прогулок там действительно нет. Гуляют только в мае, есть площадка во дворе жилого дома»,сообщает одна из мам, ребенок которой посещает сад на Гривцова.

Местные чиновники также бездействуют в отношении поставщиков питания, которые поставляют в детские сады просроченную и контрафактную продукцию, хотя в их силах прекратить сотрудничество с недобросовестными компаниями. Если такая ситуация сохранится, то Десятилетие детства в Санкт-Петербурге можно считать проваленным.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера