«Совет отцов» обозначил главные проблемы в сфере школьного питания

Вопрос недопуска родителей в школьные столовые для проверки качества питания активно обсуждался весь минувший учебный год. Во время круглого стола на тему «Школьное питание: Ожидание и реальность» обсуждалась возможность контроля питания со стороны родителей. Один из спикеров рассказал, что проблема кроется в необразованности родителей и в нежелании власти доверить эту процедуру родителям.

Председатель Совета отцов Алексей Сорокин указал, что проблемой некачественного школьного питания занимается уже довольно давно и является родоначальником «всех мало-мальски известных вещей, которые происходят с социальным питанием». Он также рассказал о своей авторской программе, где выразил уверенность, что общественный контроль является инструментом, который власти никогда не отдадут.

«То есть речь идет о чем, попробуйте у власти взять власть. Вы ее возьмете? Никогда в жизни. Поэтому говорить и тешить себе тем, что нас кто-то пустит в школу. Никто никогда хоть один по-чиновничьи мыслящий здравый министр или директор департамента образования в жизни не подпустит родителей к школе. Потому что все это глубоко коррумпировано и не даст результата», — заявил Сорокин.

Он подчеркнул, что весь контроль бесполезен пока родители «не станут грамотными». Они должны четко понимать, какая сумма денег, выделенная президентом, приходит в отдельно взятый регион России.

«Откуда берется эта грязь в столовых? Она привозится поставщиками в грязном сырье. Ни одна школа не работает на чистом сырье. Единственный, наверное, регион — это Ульяновск, который в «доготовочные» привозит чистые овощи, упакованные в вакуум. А вся страна ест грязный картофель и грязную морковку. Знаете, почему? Потому что это дешево. А морковь и картошку нам продают по цене крыла сбитого Боинга», — возмутился эксперт.

Сорокин отметил, что на продуктовую корзину выделяется 60 рублей. Он предложил задаться вопросом, сколько денег из этой суммы попадает в тарелки в регионах России.

«И вы поймете, что больше 40 рублей туда не попадает. Вот об этом надо говорить. Говорить и четко понимать. Потом писать правильные отчеты. Сейчас информационный век. Каждую неделю вот эти вот активные родители должны быть в эфире на областных телеканалах. Вы видели где-нибудь родительский комитет в эфире телевидения? Нет и не увидите – их не пустят туда», — подытожил Сорокин.

Отметим, что слова Сорокина о том, что власти никогда не отдадут контроль родителям за школьным питанием доказываются на примере Санкт-Петербурга.

Так, администрация Колпинского района участвовала в картельном сговоре с несколькими компаниями в 2016-2018 годах. В картель входили: АО «Артис-Детское питание», ООО «База Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания», ООО «Юридическое бюро «Авангард», а также администрации Колпинского района Санкт-Петербурга. Всего в деле фигурирует 29 конкурсов с общей начальной (максимальной) ценой контрактов (НМЦК) более 650 млн руб. Помимо того, ситуацию с некачественным питанием осложняет и то, что администрация Колпинского района попросту отказалась замечать жалобы от родителей.

Ранее СМИ сообщали, что глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова и глава Фрунзенского района Константин Серов устроили серию «избранных атак» на комбинаты школьного питания. Так, надзорное ведомство якобы обходит стороной комбинат «ТЗБ Петроградская» в то время как у других поставщиков проверки проходят на регулярной основе. Журналисты писали, что ситуация позволяет предположить, что Башкетова и Серов имеют личную заинтересованность в прекращении деятельности ряда государственных комбинатов.

Вышеприведенные доводы наглядно доказывают слова Сорокина, что власти не намерены передавать контроль за питанием в школах и детских садах родителям, а самих законных представителей детей необходимо обучить, как правильно проводить инспекции в учебных заведениях.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера