Намывной остров может появиться в Петербурге вблизи «Лахта-центра»

В Петербурге может появиться намывной остров. В начале июня в Северной столице прошел ПМЭФ-2021, где компании «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент» презентовали концепт проекта «Залив островов».

Это своего рода город в городе. Намывной остров планируется создать в пяти километрах от «Лахта-центра». Там будет вся необходимая для проживания и развлечений инфраструктура – школы, поликлиники, детские сады, экологический транспорт, парки.

Намывы – не новая технология освоения территорий для Петербурга. Таким образом, например, в свое время расширили Заячий остров. Практикуется подобное и сейчас. Например, «Балтийская жемчужина» была построена на намыве. По мнению экспертов, намывные проекты безопасны как для города, так и для акватории Финского залива.

«При подъеме уровня воды в Невской губе при закрытых водопропускных и судопропускных устройствах КЗС и при фактически неизменной за время наводнения отметке воды в Ладожском озере, расход Невы будет не постоянным, а постепенно снижаться», – отмечает глава отдела гидравлики в ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева Владимир Прокофьев.

Специалисты считают, что в ближайшее десятилетие население Петербурга вырастет на миллион человек. Возникает потребность в новых жилых комплексах и инфраструктуре. Для той цели застройщики уже занимаются редевелопментом промзон, но намывы эксперты считают достойной альтернативой.

Намывные технологии используют по всему миру. Около 40% территории Нидерландов – намыв. В Японии увеличением территории за счет намыва озаботились еще в 17 веке, а современные намывные острова ОАЭ и Бахрейна уже успели стать достопримечательностями.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера