"Деловой Петербург": Крупные девелоперы обходят Петербург стороной

По итогам международного экономического форума, прошедшего в Петербурге со 2 по 5 июня, было заключено несколько перспективных контрактов между регионами, российским и иностранным бизнесом. Северная столица подписала соглашений на 600 млрд рублей. Однако в сравнении с Ленинградской областью, где сумма контрактов составила более триллиона рублей, это не идет ни в какое сравнение.

Как заявили эксперты «Делового Петербурга», городу грозит потеря инвестиционной привлекательности.

По мнению сотрудников Агентства стратегических инициатив (АСИ), причиной невысоких показателей на ПМЭФ стал неблагоприятный инвестиционный фон. Он в том числе создается из-за давления чиновников Смольного на петербургский бизнес. Согласно результатам их исследований, с 2019 года Петербург потерял четыре позиции. Теперь город занимает восьмое место, пропустив вперед Москву, Татарстан, Тюменскую, Тульскую и Новгородскую области и Башкортостан. Кроме того, вместо предоставленных льгот предприниматели видят только увеличивающееся количество проверок.

«Выросло число проверок, хотя в целом по стране оно упало, выросло число дополнительно запрашиваемых документов. Подчеркну: это оценки самого бизнеса. Также наблюдается отрицательная динамика по нефинансовой поддержке малого бизнеса», - рассказала «ДП» генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Результаты ПМЭФ-2021 показали, что Комитет по инвестициям под руководством Максима Соколова не справился с привлечением в город крупных девелоперов. Петербург обогнали другие регионы, и по-настоящему перспективное крупное соглашение было заключено лишь с компанией «Мегалайн».

Компания представила два проекта. Первый ориентирован на строительство ТПУ на месте станции метро «Старая Деревня». Его главная задача – максимально упростить горожанам передвижение по городу и разгрузить дороги. В случае успеха в Петербурге может появиться еще 61 транспортно-пересадочный узел. Концепция второго проекта предусматривает превращение территории бывшей стройплощадки возле ж/д станции «Горская» в многофункциональный инновационный квартал. Он объединит Морской кластер, Парк инноваций, музей и прочее. Общая сумма соглашений составила 236 млрд рублей.

В сравнении с остальными регионами Петербург находится в проигрышном положении. Если ситуация не изменится, город на Неве продолжит терять позиции и отталкивать девелоперов. Однако до следующего ПМЭФ у профильных комитетов еще есть время для исправления ошибок и создания благоприятной обстановки.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера