«Артис-Детское питание» за счет демпинга одержал победу на торгах в Адмиралтейском районе

Петербургский комбинат «Артис-Детское питание» одержал победу в тендере на поставку питания в медицинское учреждение Адмиралтейского района за счет радикального снижения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) более чем на 35%.

«Артис-Детское питание» - поставщик, который неоднократно фигурировал в материалах СМИ о демпинге на торгах. Занижение цены контрактов является действенным инструментом, необходимым для победы в лотах, если комбинат обладает низкими показателями деловой репутации, логистических возможностей и прочих неценовых критериев. Нынешнее законодательство предусматривает приоритет ценового критерия перед неценовым в соотношении 60 к 40. В итоге у таких комбинатов как «Артис» появляется возможность обыгрывать конкурентов не показателями качества работы, а за счет снижения цены.

«Артис» неоднократно прибегал к такой схеме, занижая НМЦК порой до 60%. Сумма, которая закладывается в контракт, рассчитывает по специальной формуле, чтобы заказчик получал качественное питание согласно стандартам. Снижение цены вынуждает комбинаты экономить. Как сообщала ранее директор «Серны» Наталия Сорокина, ее компания на торгах порой вынуждена снижать цену, чтобы обойти конкурентов, однако «красной чертой» является снижение до 35%, поскольку даже в таком случае выигравшая сторона работает себе в убыток. Чем руководствуется «Артис», снижая НМЦК до 60%, остается неясно.

Несмотря на определенную репутацию, «Артис-Детское питание» продолжает заключать контракты, причем не только со школами и детскими садами, но и медицинскими учреждениями. Новый тендер, в котором комбинат одержал победу, был объявлен в ЕИС в конце мая. Заказчиком на поставку питания для пациентов выступил СПБ ГКУЗ «ПБ Святого Николая Чудотворца» в Адмиралтейском районе Петербурга.

Контракт с НМЦК 26,4 млн рублей «Артису» удалось заполучить, снизив цену до 16,9 млн. Другими словами, произошло занижение на 36%. Побороться с комбинатом фактически никто не смог. В очередной раз комбинат оказался победителем за счет демпинга. Наша редакция будет и дальше пристально следить за положением дел в системе госзакупок и выяснять, скажется ли занижение цены контракта на качестве и наполненности питания пациентов психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера