«Фроузен Фиш» не смог добиться пересмотра торгов при участии «ТЗБ Петроградская»

Комиссия Ленинградского УФАС России по контролю в сфере закупок встала на сторону «ТЗБ Петроградской», отклонив жалобу «Фроузен Фиш» о нарушении в ходе проведения электронных торгов на организацию питания в учебных заведениях Всеволожского района Ленинградской области. Однако данное решение комиссии вызывает вопросы.

Изначально администрация Всеволожского района объявила четыре тендера на поставку питания в две местные школы и девять детских садов. Общая сумма лотов составила 41 млн 253 тыс. 546 рублей. Победителем был признан комбинат «ТЗБ Петроградская», однако с результатами не согласилась компания «Фроузен Фиш» и подала жалобу.

Руководство компании не устроил отказ в рассмотрении первой частя заявки из-за того, что согласно конкурсной документации комбинат должен был организовать поставки бананов первого класса с размером плодов по наибольшему поперечному диаметру 3-4 см. Однако «Фроузен Фиш» заявил бананы с наибольшим поперечным диаметром 3,5 см. Члены комиссии сочли это недопустимым и отклонили заявку. После этого поставщик подал жалобу, рассмотрение которой состоялось 17 июня, а результаты стали известны накануне.

Комиссия ФАС признала жалобу «Фроузен Фиш» необоснованной, поскольку к конкурсной документации прилагается инструкция по ее заполнению. Члены комиссии пришли к выводу, что инструкция не определяет однозначный порядок заполнения заявки участника в части предоставления сведений о конкретных значениях показателей, однако предписание заказчикам выдано не было, поскольку было установлено, что ошибка не повлияла на результаты проведения электронного аукциона.

Данное решение комиссии вызывает множество вопросов, поскольку если бы заявка «Фроузен Фиш» была рассмотрена, то результаты торгов могли бы быть абсолютно другими.

Также стоит напомнить и о работе «ТЗБ Петроградской» на рынке социального питания Санкт-Петербурга. К компании неоднократно возникали претензии от неравнодушных родителей, жалующихся на качество поставляемой продукции в школы и детские сады.

Однако самый громкий инцидент произошел в минувшем учебном году. Так, четырех воспитанников детского сада №92 пришлось госпитализировать после пищевого отравления. После сдачи анализов у детей была обнаружена острая кишечная инфекция.

Если «ТЗБ Петроградская» является крупнейшим поставщиком Петербурга по объему годовой выручки и количеству заключенных контрактов с учебными заведениями, то «Фроузен Фиш» относительно новая компания, которая работает с 2018 года. С ней не было связано крупных скандалов, и она не находилась на гране банкротства, однако обслуживает довольно малое количество общеобразовательных учреждений.

Так происходит из-за того, что маленьким компаниям намного труднее получить госконтракты на поставку питания в учебные заведения. Однако крупные игроки рынка уже настолько чувствуют себя безнаказанно, что позволяют себе совершать нарушения, не задумываясь о последствиях. Остается надеяться, что в новом учебном году компании-поставщики пересмотрят свои ошибки и улучшат качество питания в обслуживаемых школах и детских садах.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера