Памятники архитектуры достались холдингу Ginza без конкуренции

Конкурс на право заключить концессионное соглашение о создании в Зеленогорске гостинично-досугового комплекса выиграло ООО «Новые пространственные решения». Компания является частью холдинга Ginza. Информация об итогах аукциона появилась на сайте комитета по инвестициям Санкт-Петербурга.

Согласно условиям контракта, инвестор получит в пользование на 49 лет Дом купца Елисеева, Дачу Кинга и еще ряд объектов в Курортном районе. Все они входят в список памятников архитектурного наследия. «Новые пространственные решения» должны будут инвестировать около 500 миллионов рублей, а также ежегодно переводить в городской бюджет 4 миллиона рублей в качестве концессионной платы.

Примечательно, что у «Новых пространственных решений» не было конкурентов. Не исключено, что другие инвесторы не проявили интерес к аукциону из-за невыгодных условий.

Памятники архитектуры в Северной столице уже передавали инвесторам без конкурса. Так случилось с Павловскими казармами на Марсовом поле.  Ожидалось, что их перепрофилируют в гостиничный комплекс, но уже в течение двух лет работа стоит. Инвестор столкнулся с проблемами при оформлении документации и передаче права собственности.

Не двигается с места и реставрация Конюшенного ведомства. Новый владелец ограничивается только «противоаварийными работами».

Передачу городских объектов в пользование инвесторам регламентирует федеральный закон №115 «О концессионных соглашениях». Согласно ему, комитет по инвестициям Санкт-Петербурга во главе с Романом Головановым должен способствовать созданию здоровой конкуренции. Если этого не происходит, ожидаемо возникают вопросы о коррупции на торгах. Не исключено, что в таких случаях условия конкурса прописываются под заранее выбранного победителя.

Показателем работы Голованова должен был стать прошедший в начале июня ПМЭФ-2021. Однако форум оказался провальным. Городу удалось привлечь гораздо меньше инвестиций, чем планировалось.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера