Максим Соколов рассказал о сомнительных перспективах строительства кольцевой линии метро в Петербурге

В интервью изданию «Коммерсантъ» вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов рассказал, что планирует заручиться помощью федерального центра для развития городского метрополитена.

Известно, что Смольный подал в федеральный центр заявку на закупку около 1000 новых вагонов и запросил порядка 80 млрд рублей на строительство новых станций. Решение по этому вопросу в Москве пока не приняли. Соколов считает, что при необходимости город справится и самостоятельно, просто процесс займет больше времени. При этом чиновник отметил, что строительство кольцевой линии в Петербурге пока не предвидится.

«Кольцевая линия – это, к сожалению, далекая перспектива: по самым скромным оценкам, она оценивается не менее чем в 500 миллиардов рублей, а это деньги, сравнимые с бюджетом всего города», - заявил он.

В настоящий момент петербургская подземка испытывает ряд серьезных трудностей. Подвижной состав изношен на 56,5%. 312 вагонов серии «Ем» 60-х годов выпуска необходимо списать уже сейчас, а 300 вагонов модели 81–717/714 – в ближайшее время. За ближайшие 10 лет Петербургу необходимо приобрести 950 единиц техники. В городском бюджете денег на это нет, в нем на развитие метро заложено всего 10 млрд рублей.

«Фонтанка» ранее отмечала, что недооснащенность метрополитена вызовет еще больший износ техники. А это в свою очередь может оставить без составов новые станции метро.

С ними в Петербурге тоже есть проблемы. Схему развития метрополитена постоянно переписывают, а сроки строительства новых станций отодвигают. Виной тому – отсутствие четкого планирования и контроля со стороны вице-губернатора. Даже построенные под кураторством Соколова «Зенит» и «Беговая» постоянно нуждаются в дополнительном ремонте. С таким набором проблем строительство кольцевой линии откладывается на неопределенный срок.

Напомним, из-за прорыва кабеля фидерной зоны 22 июня остановилось движение поездов между станциями «Озерки» и «Парнас». Более двухсот пассажиров пришлось эвакуировать из застрявших в тоннелях составов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера