«Масштаб» может лишить «Артис-Детское питание» госконтракта в Невском районе

Комбинат АО «Артис-Детское питание», организующий поставки питания в школы и детские сады Санкт-Петербурга, может лишиться многомилионного госконтракта из-за жалобы со стороны ООО «Масштаб».

Администрация Невского района 26 мая объявила тендер на обеспечение продуктами питания образовательных учреждений в 2022-2023 годах. Общая сумма лота составила 35 млн 524 тысячи 682 рубля. Заказчиками выступили две школы-интерната №18 и №22 Невского района. Соответствующая информация размещена в Единой информационной системе в сфере закупок.

Победителем госзакупки был признан «Артис-Детское питание», поскольку поставщик единственный подал заявку на участие в конкурсе. Примечательно, что в этот раз комбинат не прибегал к своей излюбленной схеме с занижением начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК).

Однако 24 июня в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу поступила жалоба со стороны «Масштаб». Компания указала, что в конкурсной документации было допущено нарушение. Так, заказчики намеревались закупить товары иностранного производства вместе с российскими, что противоречит законодательству.

Согласно законодательству, данный лот необходимо было разделить на две закупки. В одной должны были содержаться товары российского производства, а в другой – зарубежного.

«Масштаб» потребовал приостановить процедуру проведения конкурса с ограниченным участием в электронной форме и выдать уполномоченному органу и заказчику предписания об устранении нарушений, выявленных в ходе рассмотрения жалобы.

В настоящее время определение поставщика по лоту приостановлено. Не исключено, что результаты проведения электронного аукциона будут пересмотрены, как этого и требует «Масштаб».

Именно так произошло в Выборгском районе, где четыре тендера из пяти были заморожены из-за жалоб со стороны других поставщиков. Примечательно, что во всех случаях победу одержал «Артис-Детское питание».

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера