Эксперты прокомментировали желание творческих людей идти в политику

Композитор и сценарист Андрей Спартакович Иванов стал кандидатом в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от партии «Родина». Общественности он наиболее известен по работе над проектами «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург».

Бороться за депутатский мандат Андрей Иванов будет в 216 округе. Конкуренцию ему составят несколько коллег из творческой сферы, в том числе кинорежиссёр Сергей Соловьёв. Последний баллотируется от партии «Едина Россия». При этом недавно он был обвинён в «зачистке» политического поля.

Стоит отметить, что большинство избирателей скептически настроены к кандидатам творческих профессий. Своим мнением на этот счёт поделились эксперты.

Так, директор «Института современного государственного развития» Дмитрий Солонников рассказал, что это привычная «мировая практика». В качестве примера он предложил вспомнить актёров Рональда Рейгана и Арнольда Шварцнеггера. Одному в 80-х годах удалось стать президентом США, второй в течение длительного времени занимал пост губернатора штата Калифорния. Из отечественной истории Солонников вспомнил хоккеиста Владислава Третьяка, входившего в состав Государственной думы.

«Компетентность политика никак не зависит от его прошлой деятельности. Если человек видит в себе силы заниматься политикой, он может выдвигаться», - отметил эксперт.

С ним солидарен директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. Он уверен, что существует множество примеров, когда артисты и спортсмены доказывали свою состоятельность в политике. Несмотря на недоверие граждан Вячеслав Фитисов построил блестящую политическую карьеру и поспособствовал развитию спорта в стране.

«Об эффективности нужно говорить после того, как человек себя покажет на новом месте», - считает политолог.

О роли артистов в органах власти рассказал вице-президент Российской академии естественных наук Виктор Зуев.

«Без творческих людей Госдума растеряет всё творчество», - в полушутливой манере прокомментировал специалист.

Отметим, что пять лет назад Андрей Иванов баллотировался в депутаты Государственной думы. Тогда за него отдали голоса 5 тысяч жителей.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера