Бизнес Петербурга ждет финансовой поддержки от города

Представители бизнеса Петербурга создали петицию на имя губернатора города Александра Беглова, в которой просят градоначальника предоставить компенсации за простой предприятий, вынужденных закрыться из-за коронавирусных ограничений. Между тем, за бизнес-сферу Северной столицы отвечает вице-губернатор Максим Соколов, однако его комитеты в данной ситуации бездействуют, а сам чиновник своей политикой «невмешательства» подставляет губернатора.

Профсоюз работников малого и среднего предпринимательства (МСП) начал сбор подписей под петицией на имя губернатора Петербурга Александра Беглова с просьбой материальной поддержки предпринимателей, которые были вынуждены закрыть свои заведения из-за ограничительных мер в рамках борьбы с коронавирусом.

В Северной столице с 17 июня свою работу приостановили фуд-корты, фуд-плейсы и детские комнаты. Авторы петиции напоминают, что мер поддержки бизнесу при этом не оказывается. Городские СМИ ранее уже не раз отмечали состояние, в котором сейчас находится местный бизнес. Из-за действий по нераспространению коронавируса предприятия вынуждены соблюдать ряд ограничительных мер: регулировать рассадку посетителей, вести журналы дезинфекции и прочее. Все это осложняет работу бизнеса, особенно с учетом штрафов, которые сотрудники контрольных ведомств выписывают за малейшее нарушение регламента.

Мер поддержки петербургского бизнеса действительно нет. Спустя три недели после закрытия фуд-кортов курируемый вице-губернатором Максимом Соколовым Комитет по торговле не предложил никаких контрмер, хотя сигналы к этому были. Еще 15 июня представители бизнеса провели вместе с чиновниками в Смольном совещание на тему послабления ограничительных мер и сообщили, что в скором времени они будут представлены широкой общественности, однако далее ничего не последовало.

Для сравнения, в Москве указом мэра был утвержден перечень льгот, которым может воспользоваться пострадавший от ограничений бизнес. Например, сдвинутся сроки уплаты налогов. Также возможным стало получение субсидии в размере до миллиона рублей, которая может быть использована для погашения процентов по кредиту или на приобретение/лизинг оборудования.

В Петербурге бизнес пока что должен справляться сам и ответственность за отсутствие компенсаций лежит на чиновниках комитета Соколова. Вместо оперативного реагирования на возникшую проблему еще до ужесточения, сотрудники ведомства заняли выжидательную позицию. При этом для помощи бизнесу чиновники могли бы использовать опыт 2020 года, когда были введены компенсации для предпринимателей. Однако вместо них решать ситуацию должны сами предприниматели, которые вынужден обращаться напрямую к губернатору, поскольку рассчитывать на нижестоящих управленцев не приходится.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера