Депутаты намерены расширить программу соцпитания в школах

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко вынес на обсуждение предложение обеспечить учеников средней школы бесплатным горячим питанием за счет федерального бюджета, независимо от уровня обеспеченности семьи. Многие родители поддержали бы подобную инициативу, но нынешние проблемы в сфере соцпита вызывают вопросы в области реализации идеи.

Сейчас программа бесплатного питания в школах действует для учеников младших классов, но она может быть расширена. Онищенко отметил, что для воплощения задумки в жизнь необходимо создать соответствующую инфраструктуру.

Действительно, на текущий момент многие поставщики питания не готовы взять на себя такие объемы работы. В случае значительного увеличения нагрузки на комбинаты снизится качество горячих обедов в школах. И это на фоне уже существующих значительных проблем в отрасли, которые можно увидеть на примере Петербурга.

Городское управление РПН в последние несколько месяцев провело инспекции поставщиков питания, обслуживающих петербургские школы и детсады. Инспекторы нашли нарушения у всех проверенных комбинатов. На днях ведомство отчиталось о проверке в компании «Аркада». Представители надзорного ведомства обнаружили, что еда от комбината не соответствует технологическим картам по содержанию витаминов и микроэлементов. Посудомоечная машина неисправна. Сотрудники предприятия не соблюдали правила личной гигиены. В прошлом году компания оказалась в центре скандала с отравлением более ста детей в Кронштадте. После инцидента поставщик провел ребрендинг и остался на рынке.

Инспекции петербургского управления РПН не избежал и комбинат питания «Северная Столица». Проверка выявила массу нарушений у поставщика. Было установлено, что сотрудники предприятия используют кухонные принадлежности не по назначению, а посуда зачастую непромаркирована. Некоторые бидоны были со следами ржавчины. Температурные условия подачи блюд в ряде учебных учреждений тоже нарушались.

Руководитель управления санитарного надзора РПН Ирина Шевкун ранее комментировала проблемы в сфере соцпитания. По ее словам, в России почти две трети операторов работают с нарушениями. При этом она подчеркнула, что не видит улучшения ситуации в данной отрасли.

Таким образом, предложение Геннадия Онищенко обеспечить учеников средней школы бесплатным горячим питанием хоть и выглядит достаточно привлекательно, к реализации инициативы нужно должным образом подготовиться. Существующие предприятия, по всей видимости, не смогут выполнить такой объем работы без ущерба качеству обедов для школьников.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера