Комитет по инвестициям не справляется с планами по расширению ГЧП в Петербурге

Председатель комитета по инвестициям Роман Голованов на ПМЭФ-2021 рассказывал, что Санкт-Петербург сделает ставку на расширение государственно-частного партнерства и привлечение инвестиций с помощью этого механизма. Он подчеркнул, что ГЧП позволяет эффективно реализовывать капиталоемкие городские проекты. Именно с помощью ГЧП в городе строятся трассы и транспортные объекты. Голованов отметил, что в обозримом будущем данные механизмы будут применять в социальной сфере и образовании. В качестве примера он привел строительство медицинских и образовательных учреждений, общественных пространств и так далее.

Однако комитет по инвестициям демонстрирует низкую эффективность работы. Это значит, что декларируемые планы по расширению ГЧП могут так и остаться нереализованными.

Комитет планирует свою работу, фиксируя будущие показатели в документе под названием «Перечень плановых показателей эффективности деятельности». В нем указано, сколько инвестиционных соглашений город должен подписать за год и сколько средств привлечь.

Голованов занял пост главы комитета в 2019 году. С тех пор ведомство взяло курс на снижение плановых показателей. В «Перечне» на 2019 год было указано, что комитет должен был привлечь 60 миллиардов рублей инвестиций за счет ГЧП. В прошлом году планка была снижена до 35 миллиардов рублей. На текущий год изменения в документ не вносились. В 2019 году план удалось выполнить на 44%, в 2020 году – на 77%.

Комитет по инвестициям оказался в центре внимания прессы после ПМЭФ-2021. На мероприятии представили актуальный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов от «Агентства стратегических инициатив». Северная столица заняла восьмую строчку рейтинга, потеряв четыре позиции, что указывает на спад заинтересованности инвесторов. Журналисты связали это с отсутствием обновленной инвестиционной стратегии в комитете Голованова. Предприниматели не могут получить землю под свои проекты и согласовать статус стратегического инвестиционного партнера.

Городские власти обратили внимание на проблемы комитета. РИА «Новый день» писало, что в Смольном рассматривают возможность перестановок в инвестиционном блоке. Стоит отметить, что в 2019 году городская администрация уже задумывалась о расформировании комитета Голованова из-за его низкой эффективности.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера