Эко-проблемы Кировского района решают активисты, а не администрация

Кировский район Санкт-Петербурга признан одним из самых грязных районов города. Экологическая проблема тянется годами, на нее обращают внимание как в Смольном, так и в местной прокуратуре, однако администрация Сергея Иванова игнорирует поступающие сигналы. В итоге за чистоту района вынуждены бороться эко-активисты.

Комитет по природопользованию Петербурга ранее напоминал, что в рамках редевелопмента «серого пояса» жилые дома зачастую строятся на «грязных» территориях. Одним из самых экологически опасных районов Северной столицы в ведомстве назвали Кировский. Тематические сайты также отмечают опасность этой территории для проживания. Среди проблем они указывают загрязнение почвы вредными химикатами. Их содержание превышает средние общегородские нормы. Например, свинца и цинка здесь содержится в 6 и 5 раз выше нормы соответственно, а кадмия и мышьяка – в 5 и 3 раза соответственно.

Также В Кировском районе превышен уровень бактериального загрязнения. Отмечается, что в реку Красненькую сливаются воды с промпредприятий, автостоянок и жилого сектора, а также ведутся аварийные сбросы ГУП «Водоканал». Кроме того, на подведомственной Иванову территории расположено множество незаконных свалок, бороться с которыми пытаются активисты. Одна из самых известных находится на берегу реки Красненькой и вредные вещества от нее также попадают в воду.

На экологическую проблему Кировского района обращал внимание экс-вице-губернатор Игорь Албин в 2015 году. В рамках рабочей поездки он проинспектировал территорию Иванова и указал на ряд проблем. Заместитель чиновника, Владимир Захаров, тогда рассказал, что администрация пытается бороться с незаконными свалками, загрязнением вод и экологией района в целом.

Спустя шесть лет после визита Албина экоситуация в Кировском районе не изменилась и вместо администрации Иванова решать проблемы пытаются активисты. Так, в начале июня текущего года была организована экологическая акция, в рамках которой активисты собрали часть отходов на Канонерском острове. Мероприятие было организовано при поддержке двух городских СМИ, однако к финалу пришел заместитель Иванова Захаров и поблагодарил неравнодушных граждан за работу и пообещал «заняться благоустройством района» в будущем.

Экоситуацией в Кировском районе также обеспокоены и органы власти. В частности, Комитет по природопользованию передавал сведения о ней в местную прокуратуру. Та в свою очередь провела проверку в области исполнения экологического законодательства, по итогам которой нарушителям было вынесено представление, которое на данный момент находится на рассмотрении.

Кировский район имеет множество проблем в экологической сфере. Все это имеет накопительный эффект – с ухудшением экообстановки жизнь в этом районе станет еще опасней, что спровоцирует отток населения из района. Это, в свою очередь, заставит компании-застройщики отказаться от дальнейшего строительства, а района лишит денег и соцобязательств, в рамках которых инвесторы вкладывают крупные средства в восстановление, например, школ и детских садов. Произойти это может, если Иванов и его подчиненные не изменят своей экологической политики.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера