"Фирма Флоридан" за счет "спасения" комбината "Трапеза" получит выгодные госконтракты

В Петроградском районе может поменяться основной поставщик соцпитания. По предположению СМИ, произойдет рейдерский захват «Трапезы» связанными с «Фирмой Флоридан» людьми. Городской комбинат рискует перейти под коммерческое управление.

Сферу социального питания в Петроградском районе курирует замглавы администрации Марина Лыбанева - дочь председателя Заксобрания Вячеслава Макарова. Глава администрации Иван Громов отдал ей контроль над отраслью еще в 2016 году. Однако влияние Лыбаневой распространяется и в других районах с помощью комбината «Компания Балтфуд», уличенного в сговоре с «ТЗБ», «Сендо» и «Вкус».

Последние 10 лет АО «Трапеза» успешно обслуживало социальные объекты в Петроградском районе, однако в 2020 году ее выручка и доходы резко упали. Воспользоваться нестабильной обстановкой в компании, вероятно, решила «Фирма Флоридан», пытающаяся зайти на этот рынок еще со времен правления Натальи Петровой в должности главы УСП. В СМИ пишут, что Лыбанева уже оказывает давление на «Трапезу» в интересах частного комбината. 

Однако у «Флоридана» не хватит мощностей и персонала для обслуживания района, но из-за многочисленных проблем «Трапеза» может просто сдать частному предприятию в аренду помещения вместе с сотрудниками. Это будет фактически недружественное поглощение городского комбината под официальным предлогом , считают журналисты. Они сообщили, что «Флоридан» уже пытался провернуть такую схему с «КСП Василеостровского района».

Два года назад петербургское УФАС уличило в сговоре «КСП Василеостровского района», «Фирму Флоридан» и «Воскресенье». У двух последних комбинатов единственными акционерами оказались близкие родственники. Кроме того, «Воскресенье» и «КСП Василеостровский» находились по одному адресу, а «Флоридан» арендовал эти помещения.

Предыдущий учредитель «Флоридана» Екатерина Чернышова, которую СМИ называют дочкой экс-главы УСП Петровой, почти ничего не платила за аренду и вообще не вкладывалась в модернизацию. Комбинат довели до критического состояния, и в первую очередь в этом якобы была заинтересована сама Петрова.

Согласно Единой информационной системе, «Флоридан» уже заключил контракт почти на четыре миллиона рублей на организацию питания в 91-ю школу в Петроградском районе. Два года назад комбинат подписывал соглашение с учебным заведением только на обслуживание кухонь.

«Трапеза» не принимала участие в аукционе, и «Флоридан» обошел малоизвестное предприятие «Технология вкуса». Заявки участников рассматривала Лыбанева как председатель комиссии - она же отдала «Флоридану» победу.

За согласование конкурсной документации отвечала глава отдела образования Марина Андреева, а за ее составление, как подозревают СМИ, - юрист Мария Николаева, представляющая интересы «Балтийского Берега» (создан комитетом по образованию).

Основной организатор питания «Балтийского Берега» - «Компания Балтфуд», вероятно имеющая связь с Лыбаневой. Всего предприятие подписало с учреждением 21 контракт на общую сумму более 400 млн рублей.

СМИ определили следующую схему рейдерского захвата городского комбината в Петроградском районе. «Трапезу» выдавливают с рынка из-за финансовых проблем, и ее место занимает «Флоридан». Конкурсную документацию для контракта с 91-й школой помогает составить Николаева, а согласовать - Андреева. Лыбанева отдает комбинату победу. Это трио может помочь «Флоридану» захватить весь Петроградский район, высказали предположение журналисты. У «Трапезы» есть шанс остаться на рынке и не перейти под коммерческое управление, если в ситуацию не вмешаются компетентные органы.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера