За год с рынка Петербурга исчезло свыше 14 тысяч ИП

В Петербурге снизилось количество индивидуальных предпринимателей. По подсчетам «Центра развития и поддержки предпринимательства», на 1 июня 2021 года работали 167,2 тыс. ИП, что на 14,2 тыс. меньше в сравнении с прошлым годом.

При этом за полгода в Северной столице было зарегистрировано 11 тыс. новых предприятий, 72% из которых – индивидуальные предприниматели. В Ленобласти на 2984 новых предприятия пришлось 2332 ИП (78%).

В беседе с «Деловым Петербургом» директор ЦРПП Лев Кузнецов заявил, что процессу помощи предпринимателям, пострадавшим от коронавируса, мешают бюрократические проволочки.

«Эти сферы определяются кодом ОКВЭД, но часто деятельность, которую фактически осуществляет ИП, совпадает не с основным кодом, а с дополнительным. Это, конечно, усложняет задачу», - пояснил Кузнецов.

Другие собеседники издания тоже указали на проблемы бюрократии и большого числа ограничений, мешающие получить государственную помощь. Например, бизнесмен Алексей Смолянин закрыл свой бизнес из-за того, что банк в течение пяти месяцев не смог подготовить необходимый пакет документов.

Кроме того, индивидуальные предприниматели могли воспользоваться финансовой поддержкой только на условиях возврата. Как отметила управляющий партнер TopLine Наталья Ненашева, из-за угрозы «прогореть» представители малого бизнеса не рискнули брать заемные средства.

Стоит отметить, что частный сектор Петербурга неоднократно жаловался на отсутствие качественной помощи со стороны властей города. Попытки инициативной группы наладить контакт с комитетом по инвестициям, возглавляемым Романом Головановым, не увенчались успехом, что отразилось на бизнесе.

По данным РАНХиГС, в период пандемии Ленобласть не только смогла сохранить предприятия малого и среднего бизнеса, но и увеличила их число. Между тем, в Петербурге количество МСП за последний год снизилось на 4,7%, что указывает на непрофессионализм ведомства Голованова и некачественную работу властей города.

Ситуация наглядно показывает, что комитет по инвестициям при текущем руководстве не справляется с прямыми обязанностями. Закрытие предприятий или их уход в другие регионы с более комфортными условиями лишает Северную столицу прибыли, которую можно получить из налогов или от потенциальных инвесторов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера